В 2016 году ввод жилья в Москве сократился более чем на 30%

В 2016 году ввод жилья в Москве сократился более чем на 30%

За пять месяцев 2016 года в Москве построили более чем на 30% меньше жилья в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Всего в январе-мае в столице сдали в эксплуатацию около 1 миллиона квадратных метров новостроек. В то же время сейчас в Москве возводят свыше 36 «квадратов» недвижимости различного назначения. Как изменились объемы жилстроительства в других регионах России и какие прогнозы делают эксперты на ближайшие годы?

В 2016 году в российской столице стали строить меньше жилья. В январе-мае застройщики сдали в эксплуатацию всего 1 миллион квадратных метров жилых новостроек. Что ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период на 32%, передает РИА Недвижимость со ссылкой на Росстат.

Уточняется, что в Подмосковье падение объемов жилстроительства насчитывает 13,2% - до 2,1 миллиона «квадратов». Почти на столько же сократился ввод в Петербурге — на 13,5% до 1,1 миллиона «жилквадратов». В Ленобласти показатель остался на прежней отметке в 1,14 миллиона квадратных метров.

В Краснодарском крае снижение составило 20,5% - до 1,7 миллиона «квадратов». Лидером по уменьшению объемов строительства жилья оказалась Ивановская область. Там ввели на 77,4% меньше — 16,3 тысячи квадратных метров.

В то же время, по сообщению заммэра столицы по строительству Марата Хуснуллина, в настоящее время на территории Москвы возводятся более 36 миллионов квадратных метров различной недвижимости. Подобная перспектива выстроена на четыре года вперед. Так как ежегодно в столице обычно сдают по 9 миллионов «квадратов». Так, в 2015 году в регионе появились 9,1 миллиона квадратных метров недвижимости. Они стали рекордными за всю историю. В 2016 году прогнозируется 8 миллионов «квадратов». Что ниже предыдущего уровня на 12%.

Также чиновник обратил внимание, что в 2011-2015 годах в Москве построили максимальный объем недвижимости в 41 миллион квадратных метров. Что равнозначно 10% всего масштаба, существующего в регионе. На сегодняшний день власти выдали разрешений на строительство более 38 миллионов «квадратов». А градпланов земельных участков и проектов планировок уже составлено на 100 миллионов квадратных метров недвижимости. То есть градостроительный потенциал столицы велик.

В рамках Московского урбанистического форума мэр Cергей Собянин рассказал, что столичная агломерация сейчас насчитывает 25 миллионов человек, а если подсчитать всю московскую агломерацию, то цифра увеличится еще на 15 миллионов. Несмотря на то, что по официальным данным, в Москве проживают всего 12 миллионов, а в крупных городах России — 33 миллиона. На самом деле, уверен столичный мэр, в агломерациях крупных городов находится половина населения страны, которое суммарно превышает 146,5 миллионов.

По сообщению главы Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, в первой половине 2016 года Москве не удалось достичь прошлогоднего рекорда в 1,8 миллиона «жилквадратов». Застройщики ввели только около 1,3 миллиона квадратных метров жилых новостроек. Причем в старой Москве — лишь чуть более 600 тысяч «квадратов». В 2015 году уровень был выше практически на 45%.

Однако глава irn.ru Олег Репченко уточнил, что подобную ситуацию нельзя назвать снижением объемов строительства. Так как прошлогодний базовый показатель стал крайне высоким из-за финансового кризиса конца 2014 года. Когда многие девелоперы заморозили стройки, а пик сдачи наступил, как раз, в начале 2015-го.

При этом, по информации Левкина, столица выполнила план первого полугодия на 100%. В регионе появилось новой недвижимости различного назначения на 3,3 миллиона квадратных метров (в 2015-м — почти 4 милилона). Он напомнил, что власти еще в прошлом году прогнозировали сокращение инвестиций застройщиков и, соответственно, масштабов строительства на 2016-2017 годы.

Хуснуллин отметил, что разрешения на строительство жилобъектов оформляются все активнее. Только за первый квартал таковых выдали на треть больше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом — на 3,75 миллиона «квадратов». Но количество возводимых ЖК уменьшается. Сейчас работы идут в отношении 24 миллионов квадратных метров против 32 миллионов в середине 2014-го.

По мнению главы «Метриум Групп» Марии Литинецкой, у 2018-2019 годов есть шанс выйти в лидеры по вводу жилья, если кризис не усугубится. Так как сейчас девелоперы плотно занялись промзонами, где средний проект насчитывает 200-400 тысяч «квадратов». Причем они придерживаются высокого качества застройки и одновременно гибкой ценовой политики. Также позитивно сказывается господдержка.

Репченко предрекает восстановление рынку в 2016-2017 годы и снижение объемов новостроек в 2018-м. При этом в мае 2016 года, по подсчетам комапнии, в границах ТТК и МКАД продажи квартир шли в более чем 260 домах. Что стало историческим максимумом за последние 12 лет. С 2005 года он не превышал 259 объектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ