Владельцам и жильцам арендных домов в России предоставят налоговые льготы

Владельцам и жильцам арендных домов в России предоставят налоговые льготы

В России предполагается наделить налоговыми льготами собственников и нанимателей арендных домов, масштабное распространение которых планируется властями по всей стране. С соответствующей инициативой выступило АИЖК. Какие преференции ждут владельцев и жильцов доступных наемных домов в России и в каких городах реализуют пилотные проекты?

АИЖК разработало меры налогового стимулирования для участников рынка доступного арендного жилья, которые позволят сделать его цивилизованным. Предложения уже одобрил Совет Федерации, передает официальный сайт агентства.

По словам главы агентства Александра Плутника, АИЖК составило программу формирования фонда арендного жилья в России на 5 лет с использованием коллективных инвестиций, согласно соответствующему поручению президента. Пилотные проекты реализуются в Москве и основаны на выкупе в состав паевых инвестиционных фондов отдельных домов или их секций, в которых арендаторам предоставят необходимые услуги и подпишут долгосрочные договоры.

Финансировать такие фонды станут частные инвесторы и финорганизации. Привлекаться объекты недвижимости будут через договор долевого участия, а паи ЗПИФ предложат гражданам. Кроме процентного дохода, пайщика ждет увеличение стоимости долевого пая в ходе строительства.

Плутник пояснил, что налоговое стимулирование направлено на повышение дохода паевого фонда. Планируется ввести налоговые вычеты по затратам физлиц на аренду квартир, аналогичные действующим при приобретении жилой недвижимости. Также предлагается установить специальный налоговый режим, в том числе отменить налог на имущество для наемных домов (включая апартаменты) коммерческого найма жилпомещений и апартаментов и разрешить регистрировать граждан в таких домах (и апартаментах).

Напомним, с лета 2014 года в России заработали изменения в Жилкодекс, направленные на законодательное регулирование найма жилпомещений. Благодаря поправкам в стране предполагается создать рынок доступного наемного жилья, тем самым увеличив жилфонд для россиян с невысоким уровнем дохода.

Кроме того, ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов предложил стимулировать граждан сдавать квартиры, которыми они временно не пользуются, и превращать их в актив. Например, опираясь на зарубежный опыт. Так, в США собственники вынуждены предоставлять в аренду жилье, иначе налоги окажутся непомерными.

Швецов считает, что владельцы квартир могут передавать их УК. Что повысит доверие к последним и ускорит процесс сдачи помещений в аренду. Также он привел статистику, что 15% новых объектов в Москве — неотремонтированное, но уже купленное жилье.

Также Плутник недавно сообщал, что в 2016 году АИЖК намерено вложить в развитие арендного жилья до 30 миллиардов рублей от Калининграда до Владивостока. Однако проекты начнут осуществлять с крупных городов-миллионников, включая Москву, Казань, Томск и Приморский край. Первыми доходными домами станут обновленные образцы 70-х годов — И-209. Квартиры в подобных жилых новостройках будут в 20-40 квадратных метров. Для формирования определенного стандарта новой системы нужно построить минимум 200-300 домов.

По подсчетам АИЖК, более 40% российских семей, или около 23 миллионов, нуждаются в улучшении условия проживания. Им необходимы более 1,2 миллиарда квадратных метров помещений. Что соответствует 35% всего имеющегося в стране жилфонда. Возведение такого объема, опираясь на нынешние темпы строительства, потребует свыше 15 лет. Но ждать готовы не все. А около 8 миллионов семей согласны рассмотреть квартиры в будущих доходных домах. Особенно много таковых в Москве, Подмосковье и Петербурге. То есть спрос на арендное жилье уже сформирован. В то же время на сегодняшний день арендной недвижимости в стране насчитывается 150 миллионов квадратных метров. Что равносильно 4% всего российского жилфонда. Причем большинство граждан снимают комнаты и квартиры у физлиц — 3,3 миллиона из четырех миллионов семей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ