За первую половину 2016 года новостройки подорожали в половине городов России

За первую половину 2016 года новостройки подорожали в половине городов России

По результатам первого полугодия почти в половине крупнейших российских городов произошло повышение цен на первичное жилье. Из 59 исследуемых населенных пунктов более чем в 20 отмечено удорожание новостроек. Больше всего стоимость квадратного метра выросла в Уфе, Казани, Сочи, Новосибирске и Петербурге. Чем это обусловлено и во сколько сейчас обойдется «квадрат» на первичном рынке самых дорогих и самых дешевых городов России по данному показателю?

К второй половине 2016 года крупными городами с самыми дорогими квадратными метрами в новостройках в России остаются, как и прежде, Москва (255,4 тысячи рублей), Петербург (110,7 тысячи), Подмосковье (81,4 тысячи), а также Сочи (81,9 тысячи) и Владивосток (86,5 тысяч рублей), передает «Мир квартир».

Напротив, самые дешевые квадратные метры можно найти в Махачкале (28,9 тысячи рублей), Магнитогорске (30,3 тысячи), Брянске (32,1 тысячи), Саратове (33,9 тысячи) и Ставрополе (33,7 тысячи рублей).

В апреле-июне цены выросли в 33 городах из исследуемых 59, соответственно, в 25 — снизились. Больше всего квадратный метр первичного жилья подорожал в Уфе — на 11,5%. Далее в Барнауле (на 10,4%), Новосибирске (на 9,1%), Кемерово (на 8%) и Новокузнецке (на 8,5%).

Сильнее всего подешевел «квадрат» в Саранске (на 14,4%), Пензе (на 7,9%), Набережных Челнах (на 6,5%), Краснодаре (на 9,8%), Томске (на 9,4%).

В то же время за полгода стоимость квадратного метра увеличилась почти в половине крупнейших городов — в 26. Наиболее значительная динамика роста наблюдается в активно развивающихся муниципальных образованиях — в Уфе (на 14,5%), Казани (на 9,3%), Сочи (на 9,3%), Новосибирске (на 12,4%) и Петербурге (на 9%).

Больше всего за январь-июнь упала цена «квадрата» в Махачкале (на 15%), Пензе (на 9,5%), Саранске (на 9,2%), Оренбурге (на 8,9%), Нижнем Тагиле (на 12,5%).

Кроме того, во втором квартале и суммарно в двух кварталах квадратный метр в Москве прибавил 4,1% и 4,2% соответственно. В Подмосковье — 3,9% и 5,7%. В Петербурге — 1,6% и 9%.

По словам главы компании Павла Луценко, стоимость квадратного метра поднимается в городах с преобладанием новостроек в активных стадиях строительства: с приближением к моменту ввода дома в эксплуатацию квартиры в нем дорожают. Тогда как на рынках с превалированием проектов на этапе «котлована», цены «квадрата» низкие: на нулевой стадии застройщики обычно объявляют стоимость меньше среднерыночной. Но через пару кварталов, с ростом готовности ЖК, картина становится противоположной.

Также эксперт обратил внимание, что в Сочи большую роль играет сезонный фактор. Традиционно летом интерес к новостройкам повышают туристы, поэтому застройщики реагируют на это сменой ценников в свою пользу. Москва, оказавшаяся в рейтинге прироста стоимости квадратного метра «первички» на 12 месте из 59, и Подмосковье — на 9-м, остались там из-за ужесточения конкуренции и сбрасывания цен на фоне внушительного объема жилстроительства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ