В Москве продажи вторичного жилья со скидками побили 4-летний рекорд

В Москве продажи вторичного жилья со скидками побили 4-летний рекорд

В июне 2016 года на вторичном рынке жилья в Москве был установлен новый исторический рекорд. Доля сделок с дисконтом достигла 83% в общем объеме, перешагнув тем самым прежние максимумы с 2012 года. В то же время цены на «вторичку» в столице продолжают хоть и плавно, но падать. Сколько сейчас стоят вторичные квартиры в Москве и какие еще тенденции характерны на сегодняшний день для этого рынка?

Платежеспособность потенциальных покупателей вторичных квартир в Москве остается на низком уровне. При этом они не ждут повышения цен в ближайщее время и не спешат заключать сделки. Также традиционно влияние на рынок оказывает сезонность. В итоге во второй половине июня 2016 года число ежедневно подписываемых договоров о предоплате уменьшилось на 10%, передает ИНКОМ-Недвижимость.

По словам главы Департамента вторичного рынка компании Сергея Шломы, в то же время в сравнении с маем суммарные данные по спросу за июнь демонстрируют положительную динамику. Так, потенциальный спрос — количество звонков и консультаций по лотам — вырос почти на 10,5%. Актуальный реальный спрос — количество обязательств о проведении сделок — на 9%. Причем в годовом отношении показатели прибавили около 38% и 21% соответственно.

Однако по результатам первой половины 2016 года покупательская активность граждан сократилась: число обращений по договорам купли-продажи упало практически на 6%, договоров о предоплате стало на 4% меньше.

В общей сложности в июне продавалось более 41,7 тысячи лотов. Что ниже майского объема на 4%. Такое снижение максимально с начала года. К июню 2015 года количество вторичных объектов в реализации выросло на 6,5%.

Кроме того, в настоящее время квартир до 5 миллионов рублей по-прежнему предлагается в 2 раза больше, чем год назад, - 2,5 тысячи. Подобный тренд начался в июле 2015 года. В общем объеме дешевые лоты составляют 5-6%. По уточнению Шломы, наблюдается некоторое затоваривание рынка таким жильем — с низкими потребительскими характеристиками. Это и устаревшие типовые дома, и 5-17-этажные «панели».

В июне в среднем «вторичку» в Москве можно было купить за 183,8 тысячи рублей за квадратный метр. Цена к апрелю снизилась на 0,2%, к началу года — 1,6%, к июню 2015-го — на 6,4%. При этом продажи с дисконтом вновь побили исторический рекорд за все время наблюдений с 2012 года, достигнув 83% в общем объеме. В среднем собственники делали скидку в 8,5%. Что на 0,1 процентных пункта выше майского уровня.

Как пояснил Шлома, на сегодняшнем рынке представлено много клиентов-туристов, занимающихся просмотром большого количества лотов и предлагающих владельцам продать недвижимость по существенно заниженной стоимости. Например, квартиру в 6 миллионов рублей за 4,5 миллиона. Эксперт уверен, что сейчас нет нужды сбрасывать 25-30% от заявленной цены, чтобы быстрее реализовать помещение, хватит и 10-15%. Однако в целом положение нервозное. В итоге просмотров до сделок стало в 2-3 раза больше — раньше было достаточно пяти.

В среднем лоты в экспозиции находятся 74 дня. В мае — на три дня больше. С января срок уменьшился на две недели. А февраль ознаменовался максимумом в 100 дней. Причем чем выше ликвидность объекта, тем быстрее его продают. Обычно за месяц.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ