Во II квартале апартаменты комфорт-класса Москвы показали рост почти по всем критериям

Во II квартале апартаменты комфорт-класса Москвы показали рост почти по всем критериям

По данным геоинформационной системы BN Map, во втором квартале 2016 года сегмент апартаментов комфорт-класса показал позитивные изменения практически по всем критериям. А вот в сегменте квартир массового спроса – тенденции разнонаправленные.

Так, за истекший квартал число проектов с апартаментами выросло на 8,7%, число корпусов – на 10,5%. Наиболее заметные изменения произошли со студиями: количество лотов данного формата увеличилось по итогам 2-го квартала сразу на 53,8%. Кроме того, выросли цены на лоты всех типов (см. таблицу). Также средняя цена 1 кв. метра апартаментов комфорт-класса за прошедший квартал выросла на 6,8% до 147,8 тыс. руб., а средний бюджет покупки увеличился на 5,4% до 6,2 млн руб.

В сегменте квартир эконом- и комфорт-класса количество студий на экспозиции за тот же период, напротив, сократилось на 9,2%. Уменьшилось и в целом количество проектов – на 3,9%, однако объем экспозиции увеличился – на продажу поступили новые корпуса в текущих проектах, что повлияло на рост объемов экспозиции. Например, количество 1-комнатных квартир на продажу увеличилось на 24%.

При этом ценовая коррекция по итогам 2-го квартала оказалась минимальной: 1 кв. м квартир эконом- и комфорт-класса подешевел несущественно – на 0,8%, а средний бюджет покупки сократился на 3,7%.

«Во втором квартале на рынок не поступило новых проектов с квартирами эконом- или комфорт-класса, – комментирует Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой». – Однако в течение года баланс может поменяться, так как к реализации заявлены большие объемы. Впрочем, не исключено, что нишу доступного жилья в Москве будут постепенно занимать апартаменты – в течение 2-го квартала вышло 2 новых проекта и 4 новых корпуса».

Новостройки массового сегмента Москвы

Источник: ГдеЭтотДом.РУ