В 2016 году продажи новостроек в Москве выросли на 50%, вторичного жилья — на 30%

В 2016 году продажи новостроек в Москве выросли на 50%, вторичного жилья — на 30%

Анализ первой половины 2016 года показал, что в Москве стали покупать больше и первичного, и вторичного жилья. Так, продажи новых квартир выросли более чем на 50%, вторичных — на 30%. В чем причина подобных изменений и какие еще тенденции характерны для первичного и вторичного рынков Москвы, по данным Росреестра?

В первом полугодии в Москве подписали в 1,5 раза больше договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Кроме того, увеличилось и общее число сделок с жильем — на 30%. Такие цифры озвучили в Росреестре, передает РБК-Недвижимость.

По официальным подсчетам, во втором квартале 2016 года в Москве заключили более 7,7 тысячи ДДУ против 5 тысяч в 2015 году. К первому кварталу 2016-го их количество выросло на 17%. Больше ДДУ наблюдалось лишь в последнем квартале 2014 года.

Июнь ознаменовался 2,7 тысячи ДДУ. В мае было на 10% меньше договоров, в июне 2015-го — более чем на 92%. Полугодовой показатель ДДУ насчитывает 14,4 тысячи и превышает аналогичный 2015 года более чем на 50%.

Риэлторы «Метриум Групп» объясняют значительный прирост ДДУ рекордным предложением на первичном рынке столицы. Сегодня там продаются свыше 15 тысяч квартир. Тогда как год назад таковых было всего 6,5 тысяч. Дополнительным стимулом явились доступные цены: лоты дешевле 4 миллионов рублей представлены в восьми проектах.

Кроме того, в 2016 году Росреестр также зафиксировал увеличение общего числа регистраций перехода прав собственности на жилую недвижимость. Во втором квартале сделок с жильем было 34,5 тысячи. Что почти на 28% превышает аналогичный прошлогодний период и на 23% - первый квартал 2016-го.

В июне участники рынка подписали 11,1 тысячи договоров купли-продажи или мены. В сравнении с маем это выше на более чем 4%, в годовом отношении — на 33%.

С начала года в Москве прошло около 63 тысяч сделок с жильем. В то время как даже в первую половину докризисного 2013 года было на 2,2% меньше. А в первом полугодии 2015-го — на 11%.

По мнению управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, подобная динамика говорит о восстановлении вторичного рынка. При этом дальнейшая активность в данном сегменте приведет к стабилизации положения на рынке в целом и повышению спроса на квартиры в новостройках. Однако это не должно поднять цены на «первичку».

Эксперт пояснила, что спрос и предложение станут уравновешивать друг друга, не вызывая роста цен, так как ожидается только увеличение лотов в продаже за счет новых проектов и очередей. Лишь за последний год стоимость квадратного метра в массовом сегменте исторической Москвы сократилась более чем на 11%. Что обусловлено существенным выводом доступной недвижимости за МКАД.

В Росреестре уточнили, что за июнь 2016 года граждане купили в ипотеку в Москве 3,5 тысячи квартир. То есть меньше, чем в мае, почти на 5%, но практически на четверть больше, чем год назад.

Суммарно во втором квартале было зарегистрировано около 11 тысяч ипотечных сделок. Такой уровень превышает прошлогодний второго квартала более чем на 28%, первого квартала 2016-го — на 40%. Причем интерес к ипотеке даже не удалось снизить увеличению процентных ставок до 13%. Которых они достигли в мае впервые за последние восемь месяцев.

В общей сложности за полгода заемщики подписали 18,6 тысячи договоров — больше на 22%, чем в первой половине 2015 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ