Эксперты: 1-комнатные квартиры в Москве стали дешеветь быстрее других

Эксперты: 1-комнатные квартиры в Москве стали дешеветь быстрее других

За последний год 1-комнатные квартиры на вторичном рынке Москвы подешевели в 3-5 раз больше, чем лоты другой комнатности. Цены на «однушки» упали в среднем на 10%. Тогда как стоимость 2-3-комнатных квартир снизилась всего на 2-3%. С чем связана подобная ситуация и за сколько сейчас продается вторичное жилье в столице?

По итогам первой половины 2015 года вторичные 1-комнатные квартиры в Москве стоили в среднем 6,8 миллиона рублей. К настоящему времени они подешевели до 6,2 миллиона. То есть падение цен превысило 10%. В то же время 2-3-комнатные квартиры скинули в стоимости всего 2-3%, передает «МИЭЛЬ».

Кроме того, эксперты подсчитали, что разница между максимальной ценой (7,5 миллионов) «однушек», пришедшейся на март 2015-го, и минимальной (5,8 миллиона) в июне 2016-го достигла почти 23%.

Основной причиной того, что 1-комнатные квартиры на столичном вторичном рынке стали терять в стоимости быстрее, чем другие, специалисты называют изменения в структуре предложения. Собственники активно начали выставлять в продажу студии, еще недавно являющиеся новостройками, причем современными.

Управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик пояснила, что цена квадратного метра у новоиспеченных вторичных студий выше, чем у привычных «однушек», но суммарный бюджет покупки выходит меньше.

На сегодняшний день 1-комнатные квартиры в общем объеме предложения «вторички» в Москве занимают 24%. В 2015-м их доля составляла 33%. За первую половину 2016 года на рынке было заключено 25-30% сделок с «однушками» от всего числа.

Больше всего вторичных 1-комнатных квартир представлено в ЮАО (15%), меньше всего — в ЗелАО (0,4%). Более 50% лотов расположены в панельных многоэтажках.

Сейчас такое жилье в среднем реализуют за 6,26 миллиона рублей. Самой популярной площадью являются 33-38 квадратных метров. В эконом-классе — 29-35 «квадратов», в комфорт — 36-42 «квадрата», в бизнес — 45-57 «квадрата». Предельная разница между площадями лотов составляет 100 квадратных метров.

По словам представителя компании Ольги Тихоновой, значительная доля «однушек» в структуре продаж в большинстве своем обусловлена желанием граждан сберечь накопления в свете резких скачков валют. 1-комнатные квартиры всегда популярны у покупателей и в качестве первого жилья для себя, и как инвестиции. Однако сезонное падение спроса задело и «однушки». При этом их количество в объеме предложения выросло не так существенно. В первую очередь это объясняется тем, что многие владельцы на лето убирают с экспозиции лоты.

До кризиса «вторичка» в Москве стоила на 20-30% дороже квартир в новостройках. Речь идет об объектах равнозначной площади, находящихся в одних районах. Сейчас наблюдается обратный тренд. В ближайший год, по прогнозам «ИНКОМ-Недвижимости», цены на вторичное жилье снизятся на 5-7% в сравнении с первичным. Что уменьшит конкурентоспособность новостроек и может вылиться к перераспределению интереса покупателей в сторону «вторички».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ