Эксперты: к концу 2018 года в Москве наступит дефицит доступных новостроек

Эксперты: к концу 2018 года в Москве наступит дефицит доступных новостроек

Специалисты рынка прогнозируют недостаток жилья массового сегмента в Москве к концу 2018 года. Несмотря на то, что на сегодняшний день объем нового предложения доступных квартир бьет исторические рекорды. Чем обусловлены подобные ожидания экспертов?

В 2019 году в российской столице может наступить дефицит бюджетного жилья. К такому выводу пришли специалисты АН «Бон Тон», проанализировав текущую ситуацию на рынке.

По словам экспертов, в последнее время в Москве сдается в эксплуатацию рекордное количество жилых новостроек по доступным ценам. Причем предложение превышает спрос в несколько раз. Так, с лета 2015 года в массовом сегменте прибыло новых объектов почти на 50%. А структура еще больше переместилась к комфорт-классу.

Если во втором квартале 2015 года в столице ввели в общей сложности 159 корпусов эконом- и комфорт-класса, то в аналогичном периоде 2016-го — уже 234. При этом комфорт-класс достиг 72% против прежних 69%.

Кроме того, на сегодняшний день предложение комфорт-класса распределено практически равномерно по московским округам. В СВАО и ЮАО представлено 18% и 17% всего объема. 14% находятся в САО, 12% - в СЗАО, 11% - в ЗАО, 10% - в ЮВАО, 9% - в ВАО, 6% - ЮВАО. Меньше всего — 3% лотов — в ЗелАО.

В то же время эконом-класс в основном сосредоточен на юго-востоке столицы — 44%. На западе экспонируется 21% предложений, на юго-востоке — 17%, на севере — 15%. Наименьший объем характерен для северо-востока и Зеленограда — 2% и 1% соответственно.

Однако специалисты уточнили, что подавляющее большинство новостроек, о которых идет речь, появились на земельных участках, выкупленных девелоперами в 2009-200 годах. Особенность сегодняшнего рынка, по мнению главы компании Наталии Кузнецовой в том, что многие застройщики пересматривают инвестконтракты, весомая доля проектов временно заморожена, а некоторые закрыты вовсе. Поэтому Москву через 2-3 года ждет недостаток предложения дешевого жилья. Значительная группа аналитиков прогнозирует повышение цен на 100% от нынешнего уровня.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ