За 2 года новостроек у воды в Москве стало вдвое больше, а в перспективе может выйти еще более 2 млн кв. м

За 2 года новостроек у воды в Москве стало вдвое больше, а в перспективе может выйти еще более 2 млн кв. м

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали динамику объема предложения и цен новостроек без учета элитного сегмента в пешей доступности от набережных (не более 15 минут ходьбы) в «старых» границах Москвы с 2014 года. Суммарный объем такого предложения по итогам первого полугодия 2016 года составил 534,4 тыс. кв. м в 33 проектах. За год данный показатель вырос на 59%, а по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – более чем в 2 раза. В 2014 году у воды насчитывалось 20 проектов, а в 2015 году – 29.

Жилые комплексы в Москве
[Новостройки эконом-класса](http://www.gdeetotdom.ru/novostroyki/moscow-econom-class/ "в Москве")
[Новостройки бизнес-класса](http://www.gdeetotdom.ru/novostroyki/moscow-business-class/ "в Москве")
[Новостройки элит-класса](http://www.gdeetotdom.ru/novostroyki/moscow-elite-class/ "в Москве")

Наиболее активно проекты у воды выходят в бизнес- и комфорт-классе. По итогам первого полугодия 2016 года основную долю такого предложения составили объекты бизнес-класса – 55,8% от общего объема. При этом в 2015 году среди новостроек у воды доминировали проекты премиум-класса – 43,5%, что связано с выходом в реализацию новых объектов в сегменте (квартал клубных особняков Balchug Residence, апарт-резиденция Balchug Viewpoint, жилой квартал I’M) и сокращением доли бизнес-класса. В 2016 году за счет активного вымывания ликвидного предложения комфорт-класса в проектах у воды, бизнес-класс снова занял лидирующую позицию.

ЖК у воды в Москве

ЖК у воды в Москве

ЖК у воды в Москве

В двухгодичной динамке средневзвешенная цена на проекты у воды в комфорт-классе практически не изменилась, тогда как в годовой динамике она снизилась на 6% в связи с выходом большого объема нового предложения (микрорайон Домашний, жилой дом на улице Маршала Захарова, 7).

В бизнес-класса в двухгодичной и годовой динамике цена продемонстрировала отрицательную динамику – на 7% и на 7,2% соответственно, что также связано с пополнением объема предложения новыми проектами (ЖК ЗИЛАРТ, клубный квартал AFI Residence Paveletskaya).

В премиум-классе в двухгодичной динамике цена выросла на 18,1% в связи с колебаниями курсов валют, а в годовой динамике – напротив, снизилась на 2,3% на фоне роста доли предложения на начальном этапе строительства.

ЖК у воды в Москве

В комфорт-классе в сегменте квартир наиболее бюджетное предложение в проектах у воды представлено в ЖК Домашний – однокомнатная квартира площадью 31,9 кв. м за 3,9 млн рублей.

В бизнес-классе самый доступный вариант в новостройке на набережной – это однокомнатная квартира площадью 35,9 кв. м за 6,4 млн рублей в ЖК ЗИЛАРТ.

Самые недорогие квартиры и апартаменты в премиум-классе реализуются в жилом квартал I’M – однокомнатная квартира площадью 39,5 кв. м за 13,6 млн рублей, а также однокомнатные апартаменты площадью 38,6 кв. м за 10,7 млн рублей.

В комфорт-классе в сегменте апартаментов дешевле всего обойдутся апартаменты студийного типа площадью 28,8 кв. м за 4,2 млн рублей в апарт-комплексе ТехноПарк в 500 метрах от одноименной станции метро.

В бизнес-классе самое бюджетное предложение апартаментов у воды – это объект площадью 37 кв. м за 5,8 млн рублей в клубном квартале AFI Residence Paveletskaya.

Самые доступные предложения в новостройках у воды

ЖК у воды в Москве

В перспективе на столичный рынок поступят новые масштабные проекты на набережных, наиболее крупные из них – это застройка Мневниковской поймы общей площадью порядка 1 млн кв. м, застройка Московского завода ЖБИиТ общей площадью порядка 388 тыс. кв. м, а также застройка второго участка рядом с ЖК Город на реке Тушино-2018 общей площадью 292,8 тыс. кв. м.

Перспективные площадки у воды

ЖК у воды в Москве

«Значительный рост объема предложения новостроек у воды связан, в том числе с активной градостроительной политикой и заданным еще в конце 2014 года вектором развития промзон столицы. Основные резервы неосвоенных земель промышленных зон расположены вдоль Москвы-реки, что позволяет застройщикам использовать эти территории и облагораживать набережные зоны. Стоит отметить, что новостройки у воды активно выходят не только в высоких ценовых сегментах, но и в комфорт-классе, что свидетельствует о повышении доступности подобного предложения и лишении его “ореола элитарности”, который долго время был связан с жильем на набережных», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ