Освобождение застройщиков от обязательного страхования не повлияет на стоимость жилья

Освобождение застройщиков от обязательного страхования не повлияет на стоимость жилья

Как сообщил сегодня глава Минстроя Михаил Мень, уже этой осенью норма об обязательном страховании застройщиков жилья будет отменена.

По словам главы ведомства, общества взаимного страхования (ОВС) и страховые компании продолжат выполнять уже взятые на себя обязательства. Но наряду с этим, в соответствии с изменениями в ФЗ-214, вступившими в силу 3 июля 2016 года, будет создан фонд, формируемый за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», данные нововведения практически не отразятся на рынке новостроек.

«Решение об отмене обязательного страхования немного облегчит жизнь застройщиков, поскольку максимальная сумма отчислений будет составлять 1%, что меньше, чем сейчас оплачивает застройщик страховым компаниям.  Однако экономия этих затрат вряд ли будет направлена на снижение стоимости жилья. Таким образом, нововведения вряд ли существенным образом отразятся на рынке новостроек», - считает Виктория Григорьева, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой».

По мнению эксперта, за тот период времени, который просуществовала система обязательного страхования ответственности застройщика, у участников рынка еще не было возможности понять, насколько она эффективна.

«За это время не накоплено достаточного количества прецедентов, которые могли бы продемонстрировать эффективность данного механизма. Кроме того, постоянное снижение количества страховых компаний, имеющих право заниматься этим видом деятельности, нежелание крупных страховых компаний брать на себя риски, связанные со страхованием застройщиков, приводило к сокращению темпов строительства, а подчас, и к замораживанию строек, – поясняет В. Григорьева. – К тому же, с учетом отсутствия на отечественном рынке эффективного перестрахования, вряд ли этот механизм защитил бы дольщика, как это предполагалось изначально».

Эксперт также отмечает, что в последнее время мы наблюдаем активную работу по внесению поправок в 214-ФЗ, но, к сожалению, не все из них оказываются эффективными:

«При любых нововведениях, нужно время, чтобы сложилась правоприменительная практика. Соответственно, о серьезных перспективах последних изменений говорить преждевременно, так как на сегодняшний день не ясен механизм контроля за средствами фонда, формируемого за счет обязательных отчислений застройщиков, равно как и непонятны перспективы введения контроля банков за расходованием средств застройщика. Единственное, что можно предположить, это увеличение сроков строительства. И, к сожалению, в условиях законодательной нестабильности и постоянных корректировок и неопределенностей 214-ФЗ, сложившейся судебной практике по взысканию неустоек, и их размерам, застройщику работать по этому закону становится все сложнее и все менее выгодно».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ