Эксперты: цены на жилье в России снизятся на 10% к концу 2016 года

Эксперты: цены на жилье в России снизятся на 10% к концу 2016 года

Специалисты рынка наблюдают в России отчетливую тенденцию роста объемов строительства и сокращения стоимости жилья. По их подсчетам, к концу 2016 года цены на новостройки могут упасть на 10%. Что объясняется ситуацией на рынке ипотеки и изменениями в строительное законодательство. Подробнее о причинах грядущего удешевления жилой недвижимости в стране читайте далее.

К концу 2016 года жилые новостройки в России будут стоить на 10% дешевле. Соответствующий прогноз дают эксперты рынка на основе текущих ипотечных ставок и продолжающейся тенденции их уменьшения, а также из-за ужесточения законодательства в сфере жилстроительства, передает «Российская газета».

Так, на сегодняшний день, по данным Минстроя, средняя ипотечная ставка в стране составляет 12,7% годовых. Что означает исторический минимум. Причем в этой цифре отражены как обычные ипотечные кредиты, так и с господдержкой — предоставляемые под 12% или менее. В 2015 году среднее значение было на 1,5 п. п. выше. Также в ведомстве отмечают, что ставки еще снизятся.

Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что россияне оперативно среагировали на падение ставок. В январе-мае ипотечный рынок вырос почти на 50% к аналогичному прошлогоднему периоду. Более 320 тысяч семей оформили жилкредитов на 550 миллиардов рублей.

За пять месяцев граждане купили в льготную ипотеку более 5 миллионов квадратных метров новостроек. Что, по сообщению АИЖК, равносильно 35% всего возведенного жилфонда за это время. В агентстве говорят, что в дальнейшем выдача кредитов по госпрограмме субсидирования продолжит снижение. В мае она составила уже всего 33%. Так как параллельно уменьшению ключевой ставки сокращается выгодность программы для банков и клиентов. Для первых снижается субсидирование, для вторых — разрыв между обычной и льготной ставкой.

В то же время глава ведомства ожидает, что в 2015 году не удастcя побить рекорд 2014 года, когда граждане взяли ипотеки на 1,76 триллиона рублей. То же касается и жилстроительства. Самые пессимистичные прогнозы содержат информацию о 76 миллионах квадратных метров против ранее планируемом 81 миллионе. Тогда как в 2015 году в России сдали 85,3 миллиона «жилквадратов», в 2014-м — 84,2 миллиона.

Специалисты пояснили, что ипотечный рынок набирал обороты в начале года быстрее ожидаемых темпов из-за стабилизации макроэкономических условий, включая цены на нефть выше 40 долларов за баррель и замедление инфляции до 7,5% в годовом отношении. Тренд по сокращению стоимости фондирования вслед за июньским уменьшением ключевой ставки до 10,5% и инфляции выльется в усиление конкуренции на рынке ипотечного кредитования и более привлекательные ставки для заемщиков.

Однако эксперты уверены, что стройотрасль преодолела кризис. Так как спрос рождает предложение, то чем больше россиян интересуются квартирами в новостройках, тем больше их появляется.

Мень обратил внимание, что в первом квартале 2015 года власти рассчитывали на меньшие объемы ввода. Однако итоги года продемонстрировали прирост. Нынешние результаты находятся в значительной зависимости от ключевой ставки Центробанка, на основе которых формируются ипотечные ставки, а также экономических показателей. В целом целью к 2020 году являются 100 миллионов квадратных метров, напомнил глава Минстроя.

В первом квартале 2016 года ввод жилья в стране уменьшился в годовом отношении на 14% до 20,3 миллиона «квадратов». При этом ранее замминстроя Олег Бетин предрекал обрушение жилстроительства на 20%.

Вторым фактором стимулирования спроса на первичное жилье станут поправки в закон о долевом строительстве, утвержденные в июле. Теперь граждане, покупающие квартиру на этапе котлована, будут защищены существеннее. Так, уставный капитал застройщика увязали с площадью возводимой недвижимости. Например, для дома до 10 тысяч «квадратов» потребуются 10 собственных миллионов рублей, свыше 500 тысяч «квадратов» - 1,5 миллиарда.

Кроме того, застройщиков обязали указывать больше информации в проектных документах и на сайте. Появится реестр всех функционирующих компаний и механизм банковского проектного финансирования строительства с открытием эскроу-счетов.

Самым главным нововведением специалисты считают госфонд помощи дольщикам, с января 2017 года заменяющий страхование ответственности застройщиков. Суть в том, что при банкротстве девелопера дольщикам гарантирована компенсация из этого фонда. Причем фонд будут пополнять сами компании, перечисляя по 1% общей стоимости строительства объектов. Размер его планируется в 30 миллиардов рублей в год. Фонд откроют не на базе банка, а как новую спецструктуру. В настоящее время обсуждается вариант публично-правовой организации. До этого момента ОВС и страховые компании продолжат исполнять возложенные на себя обязательства.

Также Мень заявил, что к 2017 году в России появятся новые механизмы поддержки стройотрасли и стимулирования спроса. Так как в 2016-м завершится госпрограмма субсидирования ипотечных ставок на покупку квартир в новостройках. Однако, по словам министра, окончательного решения об отмене льготной ипотеки нет, это связано с ключевой ставкой.

При этом ранее президент РФ Владимир Путин сказал, что сокращение ключевой ставки не является панацеей для ипотечного рынка. Так как этого условия недостаточно для снижения процентных ставок и повышения доступности жилкредитов для населения.

А премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что жилстроительство и ипотека вошли в приоритеты проектного финансирования РФ. Всего их будет около 10.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ