Эксперты: госфонд помощи дольщикам не повысит стоимость новостроек

Эксперты: госфонд помощи дольщикам не повысит стоимость новостроек

Новый компенсационный фонд долевого строительства серьезнее защитит права граждан-соинвесторов, чем существующее обязательное страхование ответственности застройщиков. При этом с появлением госфонда помощи дольщикам цены на новостройки не вырастут. С чем связаны подобные прогнозы?

Эксперты рынка сходятся во мнении, что компенсационный фонд долевого строительства, который придет на смену обязательному страхованию ответственности застройщиков в 2017 году, значительнее защитит права граждан-соинвесторов, не повысив при этом для них стоимость квартир в новостройках, передает РИА Недвижимость.

Напомним, уже в осеннюю сессию Госдумы планируется отменить обязательное страхование ответственности застройщиков. Вместо него начнет функционировать госфонд помощи дольщикам. Эти изменения предлагаются в 214-ФЗ. По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, фонд появится не в дополнение к существующим страховым компаниям или ОВС, а вместо. Однако до запуска новой структуры прежние страховщики продолжат исполнят взятые на себя обязательства.

По мнению пресс-секретаря ГК «Гранель» Натальи Медниковой, нынешняя система страхования ответственности девелоперов не оправдывает себя на практике. С ней согласен президент Ассоциации застройщиков Мособласти и глава Urban Group Андрей Пучков. Специалист считает, что действующий механизм не компенсировал в полной мере все риски при наступлении страхового случая.

Пучков пояснил, что у страховых компаний имелось не более 2-3 миллиардов рублей для покрытия страховых случаев. Тогда как за первый квартал 2016 года накопилось обязательств в 277 миллиардов.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский уверен, что госкомпенсационный фонд более прозрачен и понятен для всех участников рынка, нежели существующее страхование. Он призван стать более надежной и оперативной помощью дольщикам. Такую же позицию высказал председатель правления ОВС и президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев.

Специалисты обратили внимание, что с заменой обязательного страхования госфондом цены на первичное жилье в России не вырастут. Так как застройщики начнут отчислять в компенсационный фонд всего 1% стоимости строительства объекта, указанной в декларации. То есть подобные расходы соизмеримы с настоящими, на страхование. Об этом рассказали исполнительный директор группы компаний «МИЦ» Даромир Обуханич и коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Одной из главных задача нового фонда эксперты называют недопущение нецелевого использования аккумулируемых средств. Также они считают вероятной трудностью для застройщиков перечисление в фонд значительные суммы на ранних этапах работ. В «Химки Групп» подсчитали, что при строительстве ЖК в 50 тысяч квадратных метров и себестоимости «квадрата» в 59 тысяч рублей 1%-ный взнос достигнет почти 30 миллионов рублей.

Ранее Мень заявлял, что с января 2017 года в России отменяется обязательное страхование застройщиков, а дальнейшую судьбу ОВС решит Наблюдательный совет. То есть с 1 января россияне, покупающие квартиры в новостройках по ДДУ начнут отчислять условный процент не в страховую компанию, а в госфонд. До 31 декабря договоры продолжат подписываться с страховщиками.

Создание государственного компенсационного фонда долевого строительства многоквартирных домов закреплено поправками к соответствующему ФЗ, утвержденными президентом в июле. Фонд обеспечит завершение проектов, если застройщики не смогут этого сделать. На данный момент определяется его форма — предполагается публичная правовая компания (ППК).

В то же время Ручьев выразил беспокойство по поводу критериев, по которым госфонд станет отбирать проекты. Так как может сложиться ситуация, когда с разрешением на строительство и декларацией застройщик не пройдет по требованиям.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ