Минфин РФ: после окончания госпрограммы субсидирования ипотечные ставки не вырастут

Минфин РФ: после окончания госпрограммы субсидирования ипотечные ставки не вырастут

В конце 2016 года в России должна завершиться госпрограмма субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья. При этом в Минфине уверены, что после сворачивания проекта льготной ипотеки банки не станут поднимать процентные ставки для потенциальных покупателей квартир. Чем это обусловлено?

В конце февраля 2016 года власти РФ продлили программу ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках до конца года. Несмотря на то, что подобная мера значительно повысила доступность жилкредитов для россиян, на 2017 год она не планируется, передает «Российская газета».

По словам замминфина Алексея Моисеева, в нынешнем виде программа исчерпала свою роль, так как была антикризисной. В то же время по подсчетам ведомства, после прекращения субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья банки не станут увеличивать проценты по ипотеке для потенциальных заемщиков.

Однако чиновник уверен, что рынок ипотеки нуждается в дальнейшем стимулировании. Данный вопрос в настоящее время прорабатывает АИЖК. Например, предполагается выпуск ипотечных ценных бумаг.

Кроме того, Моисеев обратил внимание, что по завершении госпрограммы льготной ипотеки на новостройки банкам необходимо удерживать высокие стандарты выдачи жилкредитов. Замминфина напомнил про американский ипотечный кризис 2007 года и уточнил, что граждане без финансовых возможностей для ипотеки, не должны ее брать. В результате они останутся без недвижимости, а банки потеряют средства. Именно поэтому министерство всегда выступает против предложений типа отмены 20%-го минимального первоначального взноса по программе субсидирования.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ