Эксперты: новый налог на жилье выселит собственников за МКАД

Эксперты: новый налог на жилье выселит собственников за МКАД

К концу 2016 года москвичи начнут массово переезжать на окраины. Причиной тому, по мнению экспертов, станет новый налог на недвижимость, определяемый по кадастровой стоимости. В итоге для многих собственников жилья платежи станут неподъемными. Какие еще изменения, по прогнозам специалистов, произойдут на рынке Москвы с запуском новой системы расчета налога на имущество физлиц?

Через полгода россиянам начнут приходить извещения об уплате налога на недвижимость по новым нормам — по кадастровой стоимости. Последнюю в качестве налоговой базы еще в 2015 году утвердили 28 регионов. Новый налог на имущество физлиц власти решили внедрять поэтапно — по 20% в год до 2020 года, когда ставка будет полной, передают «Известия».

Эксперты пояснили, что новый налог рассчитывается по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, а не по оценке БТИ, как раньше. Однако и кадастровая стоимость может разниться с рыночной. Причем не в пользу владельцев жилья. По предварительным подсчетам специалистов, для многих суммы окажутся крайне обременительными, несмотря на то, что для анализа бралась ставка в 0,1% стоимости. По закону же определение ставок остается за субъектами РФ.

Так, за 1-комнатную «хрущевку» в Москве 30 квадратных метров площадью около метро «Молодежная» к 2020 году придется отдавать в 5 раз больше — свыше 2,8 тысячи рублей против прежних 568 рублей. Здесь учтен вычет в 20 «квадратов». 3-комнатная «сталинка» в 71 «квадрат» с вычетом в 20 квадратных метров у метро «Фрунзенская» подорожает до 46,3 тысячи рублей с 9,3 тысячи — так же в 5 раз.

Кроме того, специалисты выразили опасения по поводу оценщиков недвижимости. До июня 2016 года определение кадастровой стоимости объектов проводили частные компании, выбранные по конкурсу Росреестром. Однако используемые методы массовой оценки выливались в такие ситуации, что в одном доме стоимость одинаковых квартир отличалась в 3 раза. Поэтому и налог получался существенно другим.

По новому закону оценка перейдет к госучреждениям (ГБУ) в каждом регионе. И эксперты опасаются, что они будут отстаивать интересы государства. При этом требования к новым структурам много ниже, нежели к независимым оценщикам.

По сообщению доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, с вводом новой системы налог на имущество ляжет тяжким бременем на граждан, которые не в силах выплачивать возросшие суммы. Например, зачастую пожилые люди проживают в дорогостоящих квартирах — они будут вынуждены переезжать.

В целом специалисты говорят о трех тенденциях к концу 2016 года-началу 2017-го: массовом перемещении собственников жилья из центра на окраины, выбросе на рынок инвестиционных квартир и об увеличении нагрузки на суды. То есть малообеспеченные семьи станут менять просторные помещения на компактные, чтобы сократить налоговые расходы. Граждане, ранее приобретшие квартиры для сдачи в аренду или для детей, больше не смогут их содержать, поэтому начнут продавать. А тех, кого не устроили «высокие» результаты оценки по «кадастру», начнут их оспаривать в суде.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ