Кризис на рынке жилья кончился — эксперты рассказали о признаках стабилизации

Кризис на рынке жилья кончился — эксперты рассказали о признаках стабилизации

К настоящему времени рынку жилья в России удалось пройти кризисный этап. Эксперты рассказали о наблюдаемых тенденциях, подтверждающих позитивные изменения. Какие факторы свидетельствуют о стабилизации ситуации на рынке жилья и чего ожидать в ближайшем будущем — читайте далее.

Российский рынок жилья преодолел кризис и положение стабилизировалось. Подобное заявление сделал глава ГК «Эталон» Вячеслав Заренков. С ним согласны многие эксперты. В качестве подтверждений своих слов специалисты рассказали о текущих тенденциях, передает РИА Недвижимость.

По сообщению Заренкова, в кризисный период подавляющее большинство дольщиков заключало сделки купли-продажи в сопровождении нескольких юристов. Которые перепроверяли, исправляли и добавляли данные в документы. В настоящее время граждане-соинвесторы покупают квартиры в строящихся домах по ДДУ с первого раза и самостоятельно. Подобная тенденция свидетельствует о нормализации рынка.

Во-вторых, завершение кризиса демонстрируют продажи коммерческой недвижимости на первых этажах жилых домов. На сегодняшний день нежилые площади зачастую продаются быстрее квартир и одновременно дороже. Однако существенное оживление этого рынка ожидается через 1,5 года.

В-третьих, о стабилизации говорит и число подписанных договоров. Которое продолжает увеличиваться. То есть потенциальные клиенты стали покупать.

Кроме того, ГК «Мортон» Александр Ручьев предупредил о повышении цен на новостройки в Москве и области к концу 2016 года на 15%. По его мнению, цены пока не растут, а местами даже снизились. Но себестоимость работ увеличилась. Такая ситуация для застройщиков является тяжелой, многие поэтому не открывают новых проектов.

Однако Ручьев считает, что стоимость первичного жилья девелоперы начнут поднимать уже в августе. Так как спрос превысит предложение. В то же время в Москомстройинвесте уверены, что это уже произошло.

По информации главы ведомства Константина Тимофеева, спрос на новостройки в Москве больше предложения. Несмотря на кризис, ввод жилья в регионе сократился незначительно. В 2015 году застройщики сдали в эксплуатацию 4,2 миллиона квадратных метров «перваички». Сегодня в городе возводят 454 дома в 25 миллионов «квадратов» и их нужно будет продать. В то же время продолжает увеличиваться число новых ДДУ.

Тимофеев пояснил, что цены на новостройки почти не изменились и практически сохранились на докризисном уровне как раз по причине того, что спрос больше предложения.

Ранее замминстроя по строительству Марат Хуснуллин докладывал, что по результатам 2016 года в Москве планируется ввести около 4 миллионов «жилквадратов».

На днях Росстат сообщил, что по итогам первой половины 2016 года жилстроительство в стране сократилось на более чем 9%. Всего в России появилось свыше 442 тысяч квартир в 31,5 миллионов квадратных метров. Тогда как в 2015 году показатель 2014-го был перевыполнен почти на 17%. Больше всего новостроек традиционно ввели в Подмосковье — 9,4% общего объема по России. Далее идут Краснодарский край почти с 7%, Москва с 4,3%, Ленобласть с 4,2%, Петербург с 4%.

При этом сильнее всего темпы строительства в годовом отношении упали в Тюменской, Новосибирской областях и Москве — на 26-35%. В Петербурге — на 12%, Мособласти — почти на 3%, Ленобласти — на 1,6%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ