Избыток предложения новостроек в Москве — город обеспечен жильем на 3 года вперед

Избыток предложения новостроек в Москве — город обеспечен жильем на 3 года вперед

На днях столичные власти заявили, что спрос на новостройки в Москве превышает предложение. Поэтому и цены остаются практически на докризисном уровне. Однако эксперты рынка с этим не согласны. Они утверждают, что в столице сложилось избыточное предложение первичного жилья. Чтобы распродать все введенные объекты, потребуется около трех лет. Какой объем новостроек сейчас находится на реализации в Москве и что будет с жилстроительством, по мнению специалистов, в ближайшем будущем — читайте далее.

Несмотря на то, что власти Москвы на днях заявили о превышения спроса над предложением новостроек, эксперты рынка продолжают утверждать обратное. По их подсчетам, имеющийся объем первичного жилья, находящийся на реализации в данный момент в столице, удастся продать при условии нынешнего высокого спроса минимум за 2-3 года, передает РБК-Недвижимость.

По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, даже в период кризисных явлений квартиры в новостройках остаются крайне востребованными — спрос превышает предложение. Граждане продолжают активно приобретать недвижимость по ДДУ, количество последних все увеличивается. В итоге и цены сохранились почти на докризисном уровне, снизившись несущественно.

В то же время в «Метриум Групп» подтвердили, что предложение новостроек растет. Об этом свидетельствуют рекордные показатели первой половины 2016 года. На сегодняшний день в продажу выставлены 37,2 тысячи квартир и апартаментов в 250 проектах. Что почти на 40% больше конца 2014 года.

По сообщению экспертов, с предложением вырос и спрос. По информации Росреестра, за первое полугодие граждане заключили практически на 53% больше ДДУ в сравнении с 2015 годом.

Глава «Метриум Групп» Мария Литинецкая отметила, что число новых ДДУ в апреле-июне почти дошло до уровня предельного четвертого квартала 2014-го. Тогда офисы продаж были заполнены очередями, банки работали семь дней в неделю, не успевая обслуживать всех желающих приобрести жилье после ослабления рубля.

Кроме того, считая нынешнее предложение жилых новостроек в Москве избыточным и определяя реальный срок реализации для него при текущем высоком спросе в 2-3 года, специалисты относят подобный сценарий к невозможным. Так как за это время застройщики неизбежно сдадут новые проекты и очереди строительства. Уже сейчас на этапе проектирования находятся несколько десятков объектов, запуск работ по которым состоится в ближайшее время. Поэтому на первичном рынке Москвы вероятны новые рекорды и расширение предложения в геометрической прогрессии.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ