В 2016 году россияне оспаривают кадастровую стоимость недвижимости в 1,5 раза чаще

В 2016 году россияне оспаривают кадастровую стоимость недвижимости в 1,5 раза чаще

Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости в первой половине 2016 года выросло в 1,5 раза в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. В Росреестре считают, что подобная тенденция свидетельствует о несовершенстве нынешней системы кадастровой оценки, а также социальной значимости подобного вопроса. Какой объем заявлений удовлетворяется в пользу граждан и на сколько им удалось снизить кадастровую стоимость объектов?

В 2016 году собственники недвижимости в России стали в 1,5 раза чаще обращаться в Росреестр за пересмотром кадастровой стоимости объектов в сравнении с первой половиной 2015 года. Статистику заявлений обнародовало само ведомство.

В Росреестре считают, что значительное увеличение числа заявлений об оспаривании кадастровой стоимости подтверждает несовершенство настоящей системы оценки, а также возрастающее социальное значение данного вопроса.

Так, в первой половине 2016 года Росреестр принял свыше 14,6 тысячи заявлений о пересмотре результатов кадастровой оценки 30,52 тысяч объектов. Причем более 85% из них являются земельными участками.

В то же время свыше 52% решений принимаются в пользу собственников — об установлении стоимости в размере рыночной. В итоге гражданам удалось снизить кадастровую стоимость недвижимости в общей сложности почти на треть — на 265 миллиардов рублей.

В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день кадастровую оценку проводят специалисты из частных саморегулируемых организаций оценщиков. Они выбираются через конкурсы региональными властями. В 2017 году в стране заработает новая система определения кадастровой стоимости недвижимости. Ее будут устанавливать специально созданные в субъектах РФ ведомства, то есть государственные. Что позволит выполнять оценку по единой методике во всей России. Это повысит точность данных и существенно уменьшит число обращений о пересмотре результатов работ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ