Москомстройинвест: перевод апартаментов в жилье невозможен

Москомстройинвест: перевод апартаментов в жилье невозможен

На столичном рынке недвижимости укрепилась новая тенденция. Девелоперы все чаще совмещают возведение ТПУ и жилья, а также комбинируют офисы с апартаментами и гостиницами. В Москомстройинвесте поспешили напомнить, что законодательно переводить жилье в апартаменты невозможно. Какая доля в общем объеме ввода в Москве сейчас приходится на апартаменты и какой объем апартаментов застройщики планируют возводить в ближайшие годы?

В Москве четко прослеживается тенденция увеличения предложения апартаментов. При это растет и спрос. В 2016 году, по сообщению Москомстройинвеста, застройщики планируют сдать в эксплуатацию около 4,2 тысячи апартаментов, в 2017-м — более 4,6 тысячи. Глава ведомства Константин Тимофеев отметил еще один тренд — девелоперы все чаще комбинируют офисы с апартаментами и гостиницами, передает m24.ru.

Тимофее напомнил, что апартаменты относятся к нежилым помещениям временного проживания. Поэтому действие Жилкодекса на них не распространяется. Например, в части норм проектирования, санитарных требований. Также апартаменты не подпадают под закон «О тишине». В них нельзя зарегистрироваться на постоянной основе, поэтому соцобъекты будут доступны жителям по остаточному принципу.

Глава Москомстройинвеста обратил особое внимание, что апартаменты нельзя перевести в жилье на законодательном уровне. Так как объект признается жилым, если спроектирован в соответствии с Жилкодексом. А для апартаментов смягчены санитарные нормы по инсоляции, допускается отсутствие придомовой территории и т. д. То есть при переводе апартаментов в жилье дом придется полностью перестраивать. Таким образом, апартаменты могут превратиться в жилпомещения только на этапе градостроительных решений — до проектирования и получения разрешения на строительство. Подобную схему предполагается реализовать на территории ЗИЛа и Складочной.

По словам чиновника, апартаменты в большей степени подходят гражданам, работающим в Москве. Они могут стоить на 15-20% дешевле жилья и находиться при этом в центре города, где по различным причинам запрещается возведение жилых новостроек. В столице строятся апартаменты от 30 до 300 квадратных метров площадью. В последнее время у девелоперов стало популярным размещать в одном здании и офисы, и апартаменты. Например, в «Москва-Сити» и на Складочной. Причем подобные решения пользуются спросом.

Так, на Складочной появится комплекс с жилзастройкой в 101,65 тысячи квадратных метров, офисы займут 91,5 тысячи «квадратов», апартаменты и гостиницы — 49 тысяч «квадратов». Также проект обеспечат гаражами, общепитом, бытовым обслуживанием, школой, детсадом, поликлиниками.

Тимофеев подытожил, что на сегодняшний день на апартаменты в Москве приходятся 10-15%, остальное — жилье.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ