Малоимущих освободят от оплаты общедомовых нужд

Малоимущих освободят от оплаты общедомовых нужд

В России планируется освободить малоимущих граждан от расходов на дополнительные услуги по содержанию общедомового имущества. В чем суть поправок и что изменится после их принятия?

В скором времени малоимущие россияне могут быть освобождены от оплаты общедомовых нужд. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму. На сегодняшний день расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома устанавливаются перечнем, принятым собственниками помещений. Однако не всегда одобренные суммы оказываются по карману малоимущим, передает «Российская газета».

Уточняется, что законопроект содержит поправки в Жилкодекс РФ, превращающие дополнительные расходы на оплату общедомовых нужд в добровольные. Подобные изменения призваны облегчить нагрузку на пенсионеров, инвалидов, многодетных и молодых семей.

Авторы инициативы пояснили, что зачастую социально уязвимые категории граждан не в силах оплатить установку ограждения дома, шлагбаума, домофона, видеокамер, содержание охраны и т. п.

Эксперты обратили особое внимание, что законопроект коснется только дополнительных расходов на содержание многоквартирных домов, но не обязательных. Однако за допуслуги смогут не платить все, кто этого не желает. Сейчас же они должны это делать, если на общем собрании жильцов 51% представителей принял соответствующее решение.

Специалисты рассказали, что чаще всего споры по поводу оплаты дополнительных общедомовых нужд характеры для престижных ЖК в центральных районах городов. Так как со временем граждане, проживающие там десятилетиями, выходят на пенсию и становятся менее обеспеченными. Новоселы же желают улучшать инфраструктуру комплекса и вкладываться в нее. В итоге побеждает более многочисленная сторона. А предлагаемые изменения позволят несогласным законно не платить за нововведения.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ