Эксперты: в кризис выросла доля продаж квартир с долгами по ЖКХ

Эксперты: в кризис выросла доля продаж квартир с долгами по ЖКХ

В кризисный период россияне стали чаще продавать квартиры с коммунальными долгами. Однако их доля в общем объеме сделок по-прежнему не велика. И готовящийся Минстроем запрет на реализацию недвижимости с неоплаченными счетами ЖКХ мало повлияет на вторичный рынок, уверены эксперты. Чем обусловлены предлагаемые изменения и к чему они приведут, по мнению специалистов?

В скором времени в России могут запретить продавать квартиры с долгами по услугам ЖКХ. Такую возможность на сегодняшний день изучает Минстрой, о чем сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис. Планируется, что перед совершением сделки прежние собственники станут предъявлять документы, подтверждающие отсутствие коммунальных неплатежей, чтобы новый владелец с недвижимостью не приобретал лишние обременения, передает РИА Недвижимость.

Чиновник обратил внимание, что на сегодняшний день нередки случаи, когда формально долг лежит на предыдущем собственнике, а в действительности переходит покупателю. Его слова подтвердили риэлторы. По сообщению Est-a-Tet, предлагаемая Минстроем мера защитит будущих владельцев от рисков уплаты чужих долгов.

В то же время эксперты считают, что запрет не окажет существенного влияния на рынок. Так как жилье, реализуемое на аукционах за долги, приобретают лишь риэлторы и инвесторы для последующей перепродажи — для них это бизнес. А по «несерьезным» долгам, по мнению главы сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексея Бернадского, стороны сделки обычно договариваются «полюбовно».

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая добавила, что предлагаемое Минстроем ограничение является избыточным. Так как на законодательном уровне должником значится прежний собственник квартиры. А покупатель не имеет никакого отношения к долгам по услугам, которые предоставлялись другому человеку, и коммунальщики не вправе требовать с него оплаты.

Однако Литинецкая отметила, что запрет на продажу обремененных квартир избавит покупателей и коммунальщиков от новых конфликтов и судебных споров. Ведь в действительности случается, что коммунальщики прибегают к шантажу, чтобы новоселы погасили долги прежних жильцов.

При этом в «Миэле» не исключают, что изменения могут отрицательно сказаться на вторичном рынке. Так как весомая доля квартир, реализуемых с долгами по ЖКХ, относится к эконом-классу и лишь у немногих продавцов есть возможность рассчитаться по неплатежам. Литинецкая же говорит, что подобные квартиры характерны и для бизнес- и элит-классов. Но там долги имеют много больший размер, потому что содержание таких объектов более затратное. В итоге без требуемого объема средств граждане не смогут продавать недвижимость.

Несмотря на то, что объекты с коммунальными долгами регулярно выходят на рынок и в кризис их доля в продажах выросла, в общем объеме предложения, по данным Литинецкой, они занимают не более 1%. В «Миэле» назвали цифру в 7%.

Бернадский советует потенциальным покупателям при нынешнем положении рынка торговаться в случае выбора квартиры с обременением в виде долгов, даже если все правоустанавливающие документы по лоту в норме.

Зампред Комитета Госдумы РФ по жилполитике и ЖКХ Александр Сидякин предложил замораживать регистрационное дело неплательщикам «коммуналки» в отношении единственного жилья. Для чего будет накладываться соответствующее обременение в Росреестре. В результате заблокируются любые сделки по этому объекту недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ