Доля покупателей новостроек в Москве на средней стадии готовности выросла на 25%

Доля покупателей новостроек в Москве на средней стадии готовности выросла на 25%

Несмотря на кризис, граждане стали чаще приобретать в Москве жилье массового сегмента на более поздних этапах строительства. Теперь около 40% предпочитают квартиры в новостройках на средней стадии реализации проектов. Тогда как год назад доля таковых потребителей составляла всего 15%. Какая еще готовность объектов пользуется спросом у столичных покупателей и какие прогнозы дают эксперты по структуре предложения первичного жилья на ближайшее время — читайте далее.

На сегодняшний день в российской столице новостройки на средней стадии готовности наиболее популярны, чем любые другие. По информации «ИНКОМ-Недвижимости», около 40% покупателей сейчас предпочитают первичное жилье эконом- и комфорт-классов на этапе монтажа этажей. Год назад их было менее 15%.

Уточняется, что почти треть потребителей выбирают объекты, введенные в эксплуатацию. Дома на стадии «котлована» интересуют 22% граждан, на этапе отделочных работ — лишь 11%.

Аналитики рассказали, что в 2015 году квартиры массового сегмента на стадии «котлована» пользовались спросом у более чем 40% клиентов, введенные в эксплуатацию — у 37,5%. Несмотря на невысокую востребованность помещений в период отделки, в сравнении с прошлым годом показатель вырос на 4,5%.

По словам экспертов, в 2015 году на первичном рынке Москвы было представлено значительно больше объектов на начальном этапе работ. При этом покупательский спрос подогрел запуск госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на покупку квартир в новостройках.

К настоящему моменту число ЖК на стадии «котлована» сократилось, поэтому потребители переключились на более готовые проекты. Кроме того, выросло количество сданных домов с широким ассортиментом лотов различных классов. Например, ЖК «Загорье».

Специалисты обратили внимание, что перераспределение спроса на рынке новостроек в том числе объясняется набирающей актуальность в кризис потребностью граждан обезопасить свои средства и минимизировать риски при выборе недвижимости. Реализация уже построенных объектов достигает 85% в общем объеме, особенно когда наблюдаются скачки валютных курсов и цен на нефть.

По сообщению главы Департамента новостроек компании Юлиана Гутмана, сегодня даже в эконом-классе многие проекты поступают в продажу на этапе активных стройработ, после ввода комплекса и с отделкой «под ключ». Как в ЖК «Мкр. Немчиновка».

Гутман уверен, что сложившаяся тенденция в ближайшем будущем только наберет обороты. Так как темпы и объемы строительства опережают темпы и объемы продаж — предложение «первички» превышает спрос. То есть число готовых новостроек растет.

Во-вторых, высокая мотивация к приобретению квартиры на стадии «котлована» с началом 2017 года потеряет былую актуальность, когда завершится программа ипотеки с господдержкой. Кроме того, ставки по льготной ипотеке и стандартной уже практически сравнялись и нет смысла гнаться за первой. А если Центробанк снова снизит ключевую ставку, как ожидают эксперты, то рыночные ставки по жилкредитам станут еще доступнее и госсубсидирование прекратят за ненадобностью.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ