В 2016 году ипотека в регионах стала доступнее

В 2016 году ипотека в регионах стала доступнее

Ипотека стала доступнее для жителей большинства регионов страны. По данным специалистов, рекомендованная для обслуживания кредита на покупку жилья сумма доходов снизилась, позволив брать ипотеку с меньшими заработками.

Как выяснили специалисты Национального бюро кредитных историй, по итогам 1 полугодия 2016 года средний размер семейного дохода по стране, рекомендованного для обслуживания ипотечного кредита, сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 73,2 тысячи рублей при средней сумме кредита в 1946,1 тысячи рублей.

По мнению НБКИ, такой уровень доходов позволяет зафиксировать предельный ежемесячный платеж на уровне не более 1/3 от прочих платежей семьи и является минимумом, при котором выплата ипотеки для заемщика становится «комфортной», а риск семейного «дефолта» – наиболее низким. Иными словами, выплачивать ипотеку стало хоть немного, но проще: теперь для этого можно чуть меньше зарабатывать.

Вместе с тем, ситуация отличается неоднородностью по регионам. Лидером рейтинга с наибольшей доступностью ипотеки стала Москва со средним размером кредита 3981,70 тысяч рублей и семейным доходом 150,7 тысяч рублей, превышающим оптимальный уровень дохода для выплат на 26,3%. Также в «пятерку лучших» попали Кабардино-Балканская республика, Чукотский автономный округ, республика Карачаево-Черкессия и Краснодарский край.

Победителем рейтинга регионов с наименее доступной ипотекой стала республика Татарстан, где средняя сумма кредита составляет 1502,7 тысяч рублей при среднем семейном доходе 58,1 тысячи. До комфортных выплат ипотеки жителям республики не хватает почти половины суммы доходов – 42,1%. Помимо Татарстана, в первую пятерку попали республика Коми, Челябинская область, республика Хакасия и Кировская область.

Приведенные данные – не просто цифры, а оценка качества жизни ипотечника на ближайшие несколько лет. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, заемщикам следует как можно более ответственно подходить к взятию на себя многолетних финансовых обязательств и планировать будущее таким образом, чтобы выплаты по кредиту были максимально комфортными, а оставшиеся средства позволял членам семьи поддерживать привычный уровень жизни.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ