Как не ошибиться в выборе квартиры комфорт-класса и не переплатить

Как не ошибиться в выборе квартиры комфорт-класса и не переплатить

Жилье комфорт-класса прочно закрепилось на рынке и продолжает набирать популярность. По оценкам экспертов, его доля в проектах новостроек Московского региона достигает 40-70%. Однако зачастую на практике застройщики не соблюдают четкого деления на классы. В итоге квартиры и дома могут иметь признаки как одного, так и другого. В то же время за квартиру в ЖК бизнес-класса продавец попросит большую цену. Поэтому потенциальному покупателю полезно знать: в чем характерные различия классов «комфорт», «эконом» и «бизнес», какие предъявлять к ним требования и на какую стоимость рассчитывать.

Чем жилье комфорт-класса отличается от класса «эконом»

Комфорт-класс пришел на рынок новостроек после кризиса 2008 года. Его главной задачей стало оживление рынка, с которой он успешно справился. Вместе с эконом-классом «комфорт» встал в ряды массового жилья, а бизнес-класс и «элит» — повышенной комфортности.

Специалисты отмечают, что комфорт-класс располагается между «бизнесом» и «экономом». Поэтому он вобрал в себя характеристики обоих. Обычно ЖК комфорт-класса, как и «эконома», состоят из квартир небольшого метража и часто соответствуют ему по планировочным решениям. В то же время техническая, инженерная и архитектурная составляющие в большинстве случаев отвечают уровню бизнес-класса.

Признаки «комфорта»:

  • Дома по современным типовым проектам или индивидуальным в любом районе города. Панельно-сборные, монолитные, монолитно-кирпичные.
  • Индивидуальные архитектурные решения фасадов, в том числе инженерные особенности (например, вентилируемые фасады).
  • Улучшенные планировки жилпомещений, включая нестандартные (двухуровневые, с панорамным остеклением и т. д.).
  • Входные группы с недорогой, но качественной отделкой.
  • Помещения для консьержей, охранников, колясочные комнаты.
  • Дорогостоящая внутридомовая инженерная инфраструктура, зачастую импортного производства (количество лифтов по нормативам, лучевая разводка отопления, современные приточно-вытяжные вентиляции).
  • Благоустроенная придомовая территория улучшенной отделки, детские площадки, наземная или подземная стоянки с большим количеством машиномест.
  • Широкий выбор соц-, торгово-бытовых объектов в составе ЖК или в пешей доступности.

Несмотря на то, что «комфорт» стоит поблизости с «экономом», между ними существуют значительные различия. Квартиры эконом-класса достаточно удалены от центра и находятся около промзон, крупных автотрасс, железных дорог. Их возводят по типовым решениям и сериям домов, не предъявляя особых требований к безопасности, инфраструктуре, высоте потолков, площади кухни, отделке, инженерным коммуникациям, парковке. ЖК соответствуют минимальным нормам, закрепленным на законодательном уровне. Квартиры отличаются небольшой площадью. Проекты содержат студии, «однушки» от 28 квадратных метров, «двушки» — от 45, «трешки» — от 55 «квадратов». В то же время жилпомещения комфорт-класса должны быть с потолками высотой не менее 2,7-2,8 метра, кухнями — от 8 квадратных метров. А 1-комнатные квартиры — площадью от 35 квадратных метров, 2-комнатные — от 53 «квадратов», 3-комнатные — от 65.

Для бизнес-класса чаще всего характеры престижные или спальные районы. В Москве это запад, юго-запад и северо-запад. При этом такие ЖК окружают рекреационные зоны — парки или водоемы. Проекты новостроек всегда индивидуальны. На территории работает охрана, есть консьержи, установлены домофоны. Обязателен подземный паркинг. Квартиры имеют потолки в 2,8-3 метра высотой, кухни — от 12 квадратных метров. У «однушек» площадь свыше 45 «квадратов», «двушек» — более 65, «трешек» — от 90.

Где купить квартиры комфорт-класса в Москве и по какой цене

Некоторые потенциальные покупатели неверно полагают, что за МКАД строят только жилье «эконом», а внутри — более высокого класса. Однако эксперты поясняют, что за «кольцевой» как раз чаще всего возводят новостройки комфорт-класса. Причем все они сконцентрированы в 30-километровом радиусе от МКАД. На долю «комфорта» в Подмосковье приходятся 75% всех объектов. В Новой Москве таковых насчитывается 60-70%, в исторических границах — 40-50%.

В то же время внутри МКАД есть предложение эконом-класса, например, в Мичурино и Некрасовке. Однако оно невелико. На сегодняшний день в крупнейших строящихся ЖК комфорт-класса Москвы квартиру можно купить в среднем за 6,8-12,1 миллиона рублей. Самым привлекательным с точки зрения финансовых затрат является ЖК Эталон-Сити. Там цены стартуют с 3,9 миллиона рублей. За 4,6 миллиона есть возможность приобрести квартиру в ЖК Царицыно-2. Самое дорогостоящее жилье «комфорт» продается в ЖК Город на реке Тушино-2018. Там за отдельную 3-комнатную квартиру придется отдать 15,5 миллионов рублей.

Комфорт-классу также соответствуют жилые комплексы:

Проекты «комфорт» за МКАД:

Несмотря на то, что комфорт-класс обоснованно дороже «эконома», у будущих новоселов есть широкие возможности сбережения средств. Во-первых, обычно жилье класса «комфорт» строят в крупных масштабных проектах. В итоге цена с эконом-классом не будет существенно разниться, но покупателю предоставят качественный товар. Во-вторых, зачастую застройщики устанавливают выгодные для клиентов маркетинговые и ценовые предложения. Среди них — использование маткапитала, многолетняя рассрочка от компании, скидки по результатам розыгрышей, спецпредложения по «Военной ипотеке», дополнительный дисконт при оформлении льготной ипотеки с господдержкой и т. д.

Что будет с комфорт-классом в кризис

Даже несмотря на кризис, когда для большинства потребителей на первом месте стоит бюджет покупки, специалисты прогнозируют дальнейшее развитие жилья комфорт-класса. Так как в масштабных проектах разница с «экономом» незначительна. При этом, вероятнее всего, квартиры комфорт-класса никогда не отделятся от «эконома», особенно под воздействием кризиса. В будущем предполагается лишь увеличение доли «комфорта» - до 30-40% в рамках комплексной застройки.

В то же время при дальнейшем сохранении нынешнего экономического положения в стране потенциальные клиенты бизнес-класса переориентируются на более доступный «комфорт», увеличив тем самым спрос.

Чем отличается жилье комфорт-класса от эконом и бизнес

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности