Самая дорогая и самая дешевая комнаты в Москве отличаются по цене в 2,5 раз!

Самая дорогая и самая дешевая комнаты в Москве отличаются по цене в 2,5 раз!

Максимальная стоимость комнаты в российской столице в настоящий момент составляет почти 17 млн рублей. Эксперт рассказал, как менялись цены на подобные объекты, за сколько сейчас можно их приобрести.

Спрос на покупку комнат в Москве в августе 2021 года вырос на 34.98% относительно августа 2020 года. При этом за 8 месяцев 2021 года – с января по август – спрос на такие объекты вырос практически в 1,5 раза (+47.21%) относительного аналогичного периода прошлого года.

Наиболее доступная комната в столице сейчас продаётся за 2 млн рублей. Такой бюджет позволит приобрести объект площадью 11,3 кв. м. в ЮВАО. Самая дорогая комната столицы оценивается в 16,8 млн рублей. Объект располагается в районе Хамовники.

«Цены на комнаты в коммунальных квартирах росли так же активно, как и стоимость других объектов недвижимости в Москве, - рассказывает генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. - Комнаты же в домах под реновацию росли даже значительнее. Эти объекты были в тренде и почти все их раскупили. Таким образом, найти коммуналку в домах под реновацию практически невозможно. Стоимости же долей, которую можно увидеть в экспозиции является желаемой ценой собственника, но в реальности идёт серьёзный торг».

Кто и с какой целью приобретает сегодня подобные объекты? По словам эксперта, более половины спроса на комнаты приходится на «разводные» сделки, то есть, когда супруги разводятся, они вынуждены продавать квартиру в Москве по частям. Нередко один из супругов выкупает долю своего бывшего партнёра. Значительная доля сделок с комнатами приходится и на частных инвесторов.

«Заметный рост спроса нами был отмечен на комнаты в коммунальных квартирах, которые являются отдельным объектом недвижимости и подходят под покупку в ипотеку. В ситуации когда есть половина стоимости комнаты, а остальное берётся кредит, платёж по нему будет полностью покрываться доходом от сдачи в аренду комнаты в Москве. Это выгодно отличает комнаты от квартир, где часто люди, даже сдавая объект в аренду, доплачивают при выплате ипотечного кредита. Таким образом, комната является ликвидным ресурсом, который предполагает меньшие вложения», - отмечает Валерий Летенков.

Если говорить про инвестиционную составляющую, то здесь эксперт обращает внимание на существующие до сих пор серые схемы работы. Люди приобретают долю в двух- или трёхкомнатной квартире и делают всё возможное для того, чтобы владелец или владельцы остальных комнат выставили квартиру в общую продажу. Доход такого рода дельцы получают за счёт роста стоимости комнаты в их владении при полной продаже квартиры. Но вот продавцам комнат нужно быть осторожнее выбирая покупателей для своего объекта.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности