Жилье в домах под снос по реновации: спрос растет, но есть и минусы

Жилье в домах под снос по реновации: спрос растет, но есть и минусы

Количество запросов на покупку квартир в многоэтажках, снос которых запланирован по программе реновации, вырос почти на 70%. Такие данные привел эксперт рынка недвижимости Валерий Летенков. Однако, по его словам, у таких объектов есть и свои минусы. Подробнее о них аналитик рассказал редакции ГдеЭтотДом.РУ.

Старт программы реновации привёл к тому, что на московском рынке жилья появился новый продукт – квартиры в домах, которые должны быть снесены в рамках данной программы. Интерес со стороны инвесторов к новому продукту остается стабильным, более того, последнее время отмечается рост данного показателя.

В сентябре 2021 года спрос на покупку квартир в Москве в домах, утверждённых под снос по программе реновации, вырос на 50,67% относительно сентября прошлого года. А за первые 9 месяцев 2021 года количество запросов выросло на ещё более значительно, на 69,67% относительно аналогичного периода прошлого года. Большинство запросов на приобретение такого жилья, по словам эксперта, поступает от частных инвесторов.

«При просадке рынка недвижимости в 2014—2015 году больше всего пострадали пятиэтажки. В таких домах произошло максимальное снижение цен. В тот период был верхний уровень, который задавали застройщики, а на нижнем уровне были те самые пятиэтажки. Запуск программы реновации жилья стабилизировал цены на пятиэтажки. Уже после того, как были определены дома, которые пойдут под реновацию, цены на квартиры в них стали расти, подталкивая вверх и спрос на них, - рассказывает эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков. – Однако, инвесторов, которые занимались были лишь приобретением таких квартир все же нет, так как тут есть ряд нюансов. Прежде всего, минусом является тот факт, что программа растянулась. Сейчас на дворе 2021 год, а я видел дома, которые будут снесены только в 2032 году. Не каждый инвестор может позволить себе играть в такие долгие проекты. Понятно, что все объекты, которые входили в первую волну реновации давно расхватали».

Ещё одним минусом инвестиций в такие квартиры является существенная налогооблагаемая база подобных объектов. Чтобы уйти от неё, нужно ждать ещё 5 лет. Таким образом, инвестиционный проект получается очень долгим.

Третий минус – это подъём цен на квартиры в домах, попавших в программу. Из-за этого порог входа в данный сегмент инвестиций оказывается довольно высок. По расчётам экспертов рынка, рост стоимости квартир в домах под снос составил примерно 40—50% по сравнению с показателями, зафиксированными до старта реновации. Это, безусловно, снизило интерес инвесторов к таким квартирам, так как доходность сильно уменьшилась.

«Сегодня наиболее интересными для инвестиций могут быть недорогие вторичные квартиры в Москве в домах, которые будут снесены ни завтра, ни через год, а в течение 5—7 лет, - считает эксперт. - Также довольно высок спрос на покупку комнат в коммунальных квартирах, которые располагаются в домах под реновацию и попадают под расселение. На сегодня раскуплены почти все такие лоты».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности