Новостройки Москвы массового сегмента: итоги августа

Новостройки Москвы массового сегмента: итоги августа

Объем предложения на столичном рынке первичного жилья за месяц увеличился на 2,8%, средневзвешенная цена «квадрата» – на 0,5%. Аналитики Метриум Групп подвели итоги за последний месяц лета.

В конце августа 2017 года на рынке новостроек Москвы в массовом сегменте было представлено 66 проектов. Объем предложения составил порядка 20 770 квартир общей площадью 1,191 млн кв. м. За отчетный период количество лотов в экспозиции увеличилось на 2,8%.

Рост предложения произошел как за счет выхода на рынок новых проектов, так и за счет старта продаж в новых корпусах уже реализуемых комплексах. Так, в двух крупных объектах начались продажи квартир во вторых очередях строительства ЖК Город на реке Тушино – 2018 и микрорайон Домашний.

Что касается распределения по административным округам, то максимальный объем предложения сконцентрирован в ЮВАО, на который приходится 27,9% экспонируемых лотов. На втором и третьем местах расположились ЮАО (16,5% объектов) и ЗАО (13,9%). Заметный рост объема предложения в августе был зафиксирован в ЮАО (+1,5%.), где в продажу поступил новый объем лотов в ЖК Парк Легенд.

В структуре предложения по стадии строительной готовности по-прежнему наибольшую долю занимают квартиры в домах на этапе возведения этажей (41,9%, -3,0 п.п.) и отделочных работ (32,4%, +0,4 п.п.). Оставшаяся часть практически в равных долях распределена между лотами в уже введенных в эксплуатацию корпусах (14,1%, +3,4 п.п.) и зданиях, находящихся на начальном этапе строительства (11,6%, -0,8 п.п.).

Структура предложения квартир по типологии практически не претерпела изменений. Превалирующий объем приходится на двух- (40,2%, +0,2 п.п.) и однокомнатные (36,1%, -0,1 п.п.) лоты. Трехкомнатные заняли 17,2% рынка (-0,1 п.п.). Меньше всего экспонируется студий (5,1%) и многокомнатных (1,4%), доля которых в сравнении с предыдущим месяцем не изменилась.

По подсчетам аналитиков, на конец августа 2017 года средневзвешенная цена кв. м на рынке новостроек массового сегмента находилась на уровне 151 470 руб. за кв. м, что на 0,5% выше по сравнению с показателем предыдущего месяца. Средняя стоимость квартиры массового сегмента составила 8,7 млн руб. (+1,0%).

Рейтинг самых доступных предложений в августе 2017 года:

ЖК Level Амурская (ВАО/ р-н Гольяново): студия площадью 19,0 кв. м за 2,7 млн рублей;

– ЖК Столичные Поляны» (ЮЗАО/р-н Южное Бутово): студия площадью 20 кв. м за 2,73 млн рублей;

– мкрн Северный (СВАО/ р-н Северный): студия площадью 27,8 кв. м за 3,01 млн рублей.

«В последний месяц лета продолжилась тенденция, отмеченная в июле – средняя цена кв. м на рынке первичной недвижимости в Москве массового сегмента выросла на 0,5%, – говорит генеральный директор Метриум Групп Наталья Круглова. – Примечательно, что корректировка показателя в положительную сторону произошла не только за счет повышения цен на фоне роста стадии строительной готовности в ряде объектов, но и за счет выхода нового проекта и новой очереди в уже экспонируемом комплексе по ценам выше среднерыночных. Однако по большей части это обуславливается привлекательным месторасположением, качественными характеристиками и известностью проектов. При этом средняя величина предлагаемого дисконта осталась на уровне предыдущего отчетного периода (6%).

Важным событием ушедшего месяца стало снижение ипотечных ставок ведущими банками. Как отмечают представители банков, в настоящее время наблюдается выход ипотечного кредитования на новый уровень, превышающий докризисный. По их словам, повышение привлекательности условий кредита привело к существенному росту потока клиентских заявок. Так, по словам представителя банка ВТБ24, показатель вырос на 25%, в Сбербанке по итогам первой недели анонсировали о 30% росте. Увеличение спроса на фоне повышения привлекательности ипотечного кредита ожидается и в дальнейшем. Данный фактор способствует расширению целевой аудитории: на рынок привлекаются покупатели, для которых кредитная нагрузка ранее была «неподъёмной».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы