Как правильно выбрать и купить комнату в Москве?

Как правильно выбрать и купить комнату в Москве?

Самая дорогая комната в столице продается за 16 млн рублей. Самая дешевая стоит примерно в 7 раз дешевле. Подробнее о ценах на данный формат жилья и о главных особенностях сделок с такими объектами редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказал генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков.

На данный момент, по оценкам эксперта, в столице экспонируется 891 комната. Самая дешевая комната в Москве сейчас продается за 2,35 млн рублей. Это лот площадью 14 кв. м., расположенный в доме у метро Фили. Максимальная сумма, за которую сегодня можно купить комнату в Москве, составляет 16 млн рублей. Такова цена объекта, расположенного в коммунальной квартире площадью 33 кв. м. в Мещанском районе города.

"Под продажей комнаты часто подразумевается три варианта сделки, - рассказывает гендиректор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. - Первый вариант – продажа доли. Люди пользуются комнатой и вроде бы никто не против, но фактически продается только доля в обычной квартире в Москве. Второй вариант – продажа доли, где есть решение суда о праве пользования площадью, то есть за определенным человеком закреплена определенная комната. Третий вариант – продажа комнаты, которая имеет свой кадастровый номер".

Цена комнаты в Москве зависит о того, сколько жильцов в такой квартире: чем больше, тем дешевле. Также цена зависит от числа комнат в "коммуналке". Таким образом, если взять две одинаковые по площади и другим характеристикам комнаты, но одна будет находиться в стандартной "двушке", а другая в 5-комнатной квартире, то в первом случае объект, как правило, будет стоить дороже, так как меньше жильцов и "пользователей общих зон" таких как ванная, туалет и кухня.

Кроме того, на стоимость комнаты влияет наличие балкона. На рынке жилой недвижимости Москвы наличие балкона прибавляет к стоимости жилья в среднем 200-300 тыс рублей, уточняет эксперт. Большое влияние на стоимость комнаты оказывают и соседи, их социальный статус, финансовое благополучие и моральный облик.

"В любом случае, стоит помнить, что доля в квартире не является отдельным объектом недвижимости. Так, если у человека есть комната с кадастровым номером, то он там хозяин. В случае с долей это условность, - добавляет эксперт.- Очень часто когда человек говорит о том, что у него есть комната, то он имеет комнату только на основании устных договоренностей с совладельцами. Если собственник второй части меняется, то хорошие отношения между соседями портятся. Как правило, негатив случается когда комнатой или долей в квартире с несколькими сособственниками завладевает случайный человек. На этой почве возникают сделки по продаже долей выделенных по суду. Покупая такой объект, нужно понимать определенные нюансы. Например, если на выделенный доле жила семья из трех человек, а новый владелец выделенной по суду доли будет проживать один, то остальные собственники могут оспорить предыдущее разделение квартиры на основании изменении количества жильцов. При продаже эти нюансы мало афишируются. Поэтому не стоит стеcняться задавать вопросы продавцу такой недвижимости".

Отличий в проверке комнаты от проверки вторичной квартиры при покупки нет. В любом случае, имея дело со вторичной продажей, необходимо проявлять полную историю возникновения права собственности на объект недвижимости. Не важно, приобретаете вы комнату, квартиру или даже решили купить загородный дом. Только зная всю историю объекта, можно сделать вывод о юридической чистоте и безопасности сделки.

Кроме того, при просмотре комнаты эксперт советует обращать внимание на входную дверь, состояние мест общего пользования (санузел, кухня), на коридор.

"На мой взгляд, комнат, которые категорически покупать нельзя нет. Понятно, что каждый объект нужно внимательно проверять. Есть определенные лоты, которые требуют повышенного внимания. Например, такими объектами являются наследственные комнаты или квартиры, - говорит Валерий Летенков. - Среди особенностей коммунальных квартир стоит выделить то, что люди, живущие в таких квартирах, привыкли жить в коммунальных квартирах. Специфика жизни здесь больше психологическая. Кроме того, сложности могут быть у аллергиков, так как в квартире могут появляться кошки или собаки".

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности