На какой срок лучше сдавать квартиру? Эксперты назвали плюсы и минусы посуточной аренды

На какой срок лучше сдавать квартиру? Эксперты назвали плюсы и минусы посуточной аренды

Принято считать, что краткосрочная аренда позволяет собственнику жилья заработать гораздо больше, чем при его сдаче на долгий период. Однако, многие забывают о рисках арендодателей. И при посуточном найме они могут быть гораздо выше. Эксперты столичного рынка жилья рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ об особенностях сегмента и возможных сложностях.

За первые 7 месяцев 2021 года спрос на долгосрочную аренду квартир в Москве вырос почти на 79% по сравнению с показателями за аналогичный период 2020-го, рассказали в Агентстве инвестиций в недвижимость Москвы. А вот в сегменте посуточной аренды динамика спроса ещё более значительная: +123.2% за отчетный период. Таким образом, можно говорить, что число желающих снять квартиру в Москве посуточно позволяет владельцам жилья, решившим его сдать, иметь стабильный поток клиентов, а значит и заработок.

«Посуточная аренда комнат и квартир – это не пассивный доход, а по сути полноценная, основная работа, - комментирует генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. - Это серьёзный труд, который содержит в себе множество нюансов. В первую очередь, важно крайне внимательно следить за состоянием объекта, причем, делать это надо на регулярной основе. Также необходимо внимательно работать с отзывами и «репутацией» объекта».

В то же время этот «серьезный труд» приносит неплохую прибыль. По оценкам эксперта, годовая доходность от сдачи в аренду квартиры на длительный срок составляет от 5,5 до 7,5% от стоимости квартиры. А вот посуточный найм может приносить 12 – 15% годовых.

«Если собственника не пугает огромный пласт работы, связанный с краткосрочной арендой комнат и квартир, и его привлекает 15%-я доходность, то, конечно, такой доход более интересен, чем при сдаче жилья в долгосрочную аренду. А вот для человека, рассматривающего аренду только как дополнительный доход и не желающего дополнительных хлопот, долгосрочная аренда будет более привлекательной», - считает Валерий Летенков.

Что касается рисков, то они при посуточной аренде выше. Как правило, люди, снимающие объект на долго, относятся к нему более аккуратно, чем те, кто заехал лишь на пару дней. По мнению эксперта, что риски при сдаче квартиры или комнаты на короткий срок примерно втрое выше, чем при долгосрочном найме. В объекте постоянно меняются жильцы и, очевидно, что не все из них будут вести себя аккуратно и бережно относиться к чужому имуществу. Поэтому собственникам, решившим зарабатывать на сдаче комнаты или квартиры посуточно, нужно быть готовыми к регулярным уборкам, поломкам мебели, сантехники и другим коммунальным неурядицам.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности