Опубликован список «самых нежелательных» арендаторов жилья в Москве

Опубликован список «самых нежелательных» арендаторов жилья в Москве

Август традиционно является пиковым месяцем по уровню спроса на аренду жилья в Москве. Этот год не стал исключением. В последнем месяце лета 2021 года интерес арендодателей вырос на 44% относительно результатов за июль текущего года и на 72% относительно августа 2020 года. Эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков рассказал, что в сегменте аренды по-прежнему остаются категории квартиросъемщиков, которые входят в условный «стоп-лист» у владельцев жилья.

«Стоит признать, что сегодня в России арендодатели крайне слабо защищёны, поэтому при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций собственник защищается всеми доступными ему способами, - рассказывает генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. - Зачастую самым традиционным и консервативным вариантом такой защиты является нежелание собственника квартиры сдавать ее определённым категориям нанимателей».

Эксперт назвал три основных категории «нежеланных» арендаторов. Прежде всего, это семьи с детьми. Причин такого отношения арендодателей к «цветам жизни» несколько. С одной стороны, может присутствовать страх, что малыши испортят или испачкают имущество, например, порисуют стены, вымажут мебель и т.п. Также ребёнок в семье может кричать, плакать, шуметь и т.п. Все это – потенциальная причина для конфликтов с соседями, что не слишком интересно владельцу жилья.

С другой стороны, наличие детей в семье – это масса дополнительных расходов и риски частого выхода на больничный. Например, если ребёнок болеет, то один из родителей вынужден сидеть дома, а значит доходы семьи могут сократиться, что, в свою очередь, может привести к проблемам с оплатой аренды.

Кроме того, у квартиросъемщиков с детьми очень часто возникает вопрос по оформлению временной регистрации, чтобы ребёнок мог ходить в детский сад или школу рядом с домом, поликлинику и т.д. Это момент тоже отпугивает многих арендодателей. Как правило, если они и соглашаются оформить временную регистрацию, то делают ее на максимальной короткий срок, всего на 1–3 месяца.

«Если бы в законодательстве было прописано, что арендодатель, сдавая квартиру, должен страховать риски, то сдача квартиры семье с детьми, возможно, не вызывала ощущение проблемы. Сейчас же всё остаётся в формате устных договоренностей с людьми, которых арендодатель видит в первый раз», - добавляет эксперт.

Ко второй категории «нежелательных арендаторов» относятся владельцы животных. В первую очередь, это касается квартирантов с котами и собаками, либо какими-то экзотическими питомцами. А вот к птичкам, черепахам или рыбкам особого негатива со стороны арендодателей не наблюдается.

«В нашей практике не было случаев, когда арендодатель готов был платить больше из-за кота или собаки. Обычно собственник лояльный к животным изначально ставит цену за аренду жилья выше для арендаторов с животными, - рассказывает эксперт. – Нередки ситуации, когда кошки появлялись в уже снятых квартирах «контрабандой», то есть о них изначально речи не было. Но при этом конфликтных ситуаций из-за одной кошки обычно не бывает. Если же кошек появляется несколько, то это другой момент. Собака – другое дело. Собака преданное существо, которое скучает по своему хозяину. Из-за этого она может выть. Также проблемы могут возникнуть из-за выгула не вовремя».

К третьей категории специалисты относят арендаторов, которых владельцы отсеивают по внешности. Как правило, это приезжие или люди, относящиеся к каким-либо субкультурам.

«В частности, в данной категории можно выделить два вида «сомнительных» арендаторов: с гражданством РФ или без него. Вторая категория более опасная, так как могут надебоширить и уехать. Вся ответственность будет лежать на арендодателе, - отмечает Валерий Летенков. - Кроме того, эти люди могут заниматься какой-то незаконной деятельностью. Будут ли в таком случае вопросы к арендодателю – будут. Также если они могут находиться на территории РФ незаконно, а это само по себе проблема. Плюс к этому у них, как правило, не стабильный заработок, а это проблемы с платой за проживание. Так же могут возникнуть проблемы из-за многочисленных родственников. Например, изначально квартира сдаётся семье из 3 человек, а в итоге живут 10».

Арендаторов, которые являются яркими представителями какой-то субкультуры боятся арендодатели иногда даже больше, чем представителей предыдущей категории. Это связано с кругом общения. Так, если наниматель, байкер, то в квартире будут байкеры, если панк, то панки и так далее.

При этом, любые дополнительные справки, которые подтверждают доход, регистрацию или ещё что-то, являются плюсом при аренде дома, комнаты или квартиры, добавляет эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности