Сколько стоят московские «сталинки» сегодня?

Сколько стоят московские «сталинки» сегодня?

В настоящий момент приобрести жилье в одном из столичных домов, возведенных в эпоху Сталина, можно минимум за 8,3 млн рублей. Такие данные привел эксперты рынка. Он также рассказал, что у подобной недвижимости есть не только масса плюсов, но и свои минусы.

В сентябре 2021 года на московском рынке «вторички» продаётся 77 квартир, которые расположены в сталинских домах. Самый широкий выбор подобных объектов представлен в сегменте трехкомнатных квартир - 33 объекта стоимостью от 15,5 млн рублей до 62 млн рублей. Самый скромный выбор представлен в сегменте «однушек» – 6 квартир, стоимость которых разнится от 8,3 до 23 млн рублей.

Средний ценник за 1 кв.м в московских «сталинках» сейчас находится на уровне 377,7 тыс. рублей, рассказали в Агентстве инвестиций в недвижимость Москвы. При этом наиболее высокий средний уровень цен в разрезе стоимости за «квадрат» отмечен в сегменте двухкомнатных квартир – 406,6 тыс. рублей за 1 кв. м.

Самая дешевая квартира в Москве, находящаяся в сталинском доме, сегодня продается за 8,29 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести лот площадью 34 кв. м. в СВАО Москвы. Наиболее же дорогой объект оценивается сейчас в 73 млн рублей. Данный бюджет позволит приобрести четырехкомнатную квартиру площадью 127 кв. м., расположенную в Басманном районе ЦАО.

Однако, по словам опытных риэлторов, «сталинка» «сталинке» рознь. Далеко не все такие объекты имеют только плюсы. Эксперт рынка инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков рассказал о том, насколько сегодня ценятся квартиры в сталинских домах, и какие недостатки могут быть у подобных лотов.

«Сами «сталинские» дома сильно друг от друга отличаются. Стоит разделять такие дома, которые возводились и предназначались для чиновников высокого уровня, и дома, которые строили для простых людей, - рассказывает генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. - Отдельно также можно говорить про элитные «сталинки». Такие дома находятся на Ленинском проспекте, в районе метро «Красные ворота». В связи с этим можно говорить, что разница в комфорте проживания в таких домах очень значительна».

Если говорить о самых доступных предложениях в подобных домах, то они вполне вписываются в среднюю стоимость по рынку вторичного жилья в Москве. А вот «сталинки», расположенные на первых линиях проспектов, с высокими потолками, квадратными комнатами, просторными коридорами, иногда со вторым входом и личным мусоропроводом, то это уже другая ценовая история.

«Квартиры в домах, возведенных в сталинскую эпоху, традиционно высоко ценятся покупателями, но здесь замечу, что если в 90-е годы альтернативы таким объектам не было, то сейчас она появилась. Сегодня можно говорить, что стоимость квартиры в «сталинке» в хорошем месте будет ниже, чем в той же локации, но, например, в клубном доме. Исключения могут быть, но они крайне редки», - говорит эксперт.

К минусам подобной недвижимости эксперт отнес, в первую очередь, общее состояние объекта. Далеко не все такие квартиры находятся в идеальном состоянии, так же как и сами дома, места общего пользования в МКД.

«Стоит добавить, что сталинские дома значительно проигрывают по наполнению современным домам, - отмечает эксперт. - Ещё одним важным фактором является то, что новые дома высокого уровня строятся по монолитной технологии, а это значит есть возможность сделать перепланировку согласно «хотению» владельца, в «сталинках» есть ограничения. В копилку минусов можно добавить и размер кухонь и санузлов, которые уступают современным кухням и санузлам».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности