5 причин не затягивать с покупкой жилья в ближайшем Подмосковье

5 причин не затягивать с покупкой жилья в ближайшем Подмосковье

Ближайшее Подмосковье – один из редких регионов России, спрос на покупку жилья в котором демонстрирует стабильный рост на протяжении всего года, что проявляется в подорожании квадратного метра в отдельных его районах. Подорожание небольшое, в пределах 3%. Но в условиях нестабильности рынка, большого количества предложений, общей отрицательной динамики цен на недвижимость как по стране, так в Москве и Подмосковье в целом, это говорит о высокой привлекательности данного сегмента рынка. Эксперты рынка недвижимости советуют всем желающим купить достойную квартиру в ближайшем Подмосковье поторопиться. И для этого есть ряд причин.

Причина 1 - Свертывание целевых программ государственного субсидирования ипотеки

Является фактором федерального значения. Именно его аналитики считают основной причиной стабильного роста спроса на покупку недвижимости в Подмосковье, который отмечается в последнее время.

Квартиры стоят традиционно дорого. Купить жилье без привлечения дополнительных источников финансирования может позволить себе лишь малая часть россиян. Именно доступная ипотека является лучшим вариантом приобретения заветных квадратов. При минимальной рыночной ставке в 14% ставка по ипотеке с государственным субсидированиемне может превышать 12% годовых. Однако банки готовы предложить более привлекательные условия, до 10,5% годовых, сейчас каждый приличный банк имеет предложение по ипотеке с государственным субсидированием. Наиболее доступным для населения является вариант с использованием материнского капитала в качестве первого взноса. Программы государственного субсидирования действуют до конца года. Времени чтобы воспользоваться ими остается все меньше.

Причина 2 - Московский уровень комфортабельности по более привлекательным ценам

Ближайшее Подмосковье не уступает по уровню комфортабельности проживания большинству районов столицы. Метрополитен и наземный транспорт Москвы уже давно вышли за пределы МКАД.

С точки зрения наличия социально значимых объектов ближайшее Подмосковье выглядит даже перспективнее столицы. Здесь нет такого дефицита школ, детских садов, поликлиник, как в самой столице, где очереди на детский сад могут исчисляться тысячами.

При этом цены на квадратный метр даже в самом ближайшем Подмосковье не дотягивают до уровня столичных.

Причина 3 - Количество действительно хороших предложений ограничено

Застройщики Подмосковья сейчас готовы засыпать потенциальных покупателей предложениями по покупке жилья. Большое количество докризисных проектов, инвестиции в которые необходимо вернуть хотя бы частично, стимулируют компании делать очень выгодные предложения. Цены отдельных квартир граничат с себестоимостью.

«Однако даже сегодня спрос на хорошее жилье по приемлемым ценам значительно превышает предложение в ближайшем Подмосковье, – пояснил генеральный директор компании-застройщика микрорайона Новое Бисерово Владимир Германов. ─ Накопленный резерв предложений есть. Но предложения с неразвитой инфраструктурой и неочевидной транспортной доступностью столицы делает эти районы наименее перспективными. В условиях экономического подъема и роста доходов населения такие проекты нашли бы своего покупателя. А сейчас на это сложно рассчитывать».

Причина 4 - Рост цен на недвижимость

Рано или поздно это случится. Уже отмечается отдельное повышение цены на наиболее привлекательные районы Подмосковья. Но если сейчас это объясняется обострением спроса, то в долгосрочной перспективе начнут действовать другие факторы.

«При постоянном росте цен на недвижимость, который наблюдался в докризисный период, многие девелоперы охотно выходили на рынок, ─ рассказал генеральный директор компании-застройщика ЖК Новое Бисерово Владимир Германов. ─ Сегодня ситуации иная. Компании с рынка уходят, а новых игроков появляется все меньше и меньше. Старые проекты заканчиваются, а новые будут дорожать, ведь никто не будет работать в убыток и дальше».

Причина 5 - Стабилизация экономики

После всех волн кризисных явлений можно говорить о стабилизации экономической ситуации в стране. Цены на нефтяные котировки то растут, то пропорционально падают, а рубль стал еще менее зависим от них.

На этом фоне инвестиции в перспективные сегменты рынка недвижимости снова становятся привлекательней. Это касается людей, у которых остались сбережения как в иностранной, так и в национальной валюте.

«В течение 2-3 лет цены на недвижимость в ближайшем Подмосковье будут медленно, но уверенно расти, ─ считает Владимир Германов. ─ Поэтому инвестиции в этот сегмент рынка с учетом сдерживания цен за счет докризисных проектов сейчас видятся весьма перспективными».

Автор Вадим Пыстин

Источник: ГдеЭтотДом.РУ