Жилищная реформа в Подмосковье: объемы ввода сократят на 30%, а качество повысят

Жилищная реформа в Подмосковье: объемы ввода сократят на 30%, а качество повысят

В ближайшее 10-летие в Подмосковье должен появиться рынок комфортного и доступного жилья. Для этого власти намерены снижать объемы строительства, но поднимать качество. В чем суть нового подхода к жилстроительству в Мособласти и как будут выглядеть новые дома и прилегающие территории?

Власти Московской области намерены в корне изменить подход к жилстроительству в регионе. Годовые объемы ввода планируется уменьшить на треть, при этом качество недвижимости должно стать выше. Такие предложения нашли отражение в новой программе «Жилище» до 2027 года, передает официальный сайт облправительства.

По словам зампреда правительства региона Германа Елянюшкина, по инициативе властей в ближайшие 10 лет в Подмосковье появится рынок доступного и комфортного жилья. Согласно программе, начиная с 2018 года доля качественных и дешевых новостроек в общем объеме нового предложения будет составлять не менее 18%, или 1,3 миллиона квадратных метров. Что почти соответствует 3% всего жилфонда Мособласти. В итоге через четыре года на каждого жителя станут приходиться по 36,5 «квадрата» качественной и доступной недвижимости вместо нынешних 34 квадратных метров.

В то же время годовые объемы сдачи жилобъектов в эксплуатацию урежут на 30% до 7,5 миллионов квадратных метров. Тогда как сейчас ежегодно вводятся по 10 миллионов «квадратов», что превратило регион в лидера страны по данному показателю. Однако власти уверяют, что такие поправки не повысят стоимость квартир в новостройках Подмосковья для граждан.

В облправительстве рассказали, что цель нового подхода к жилстроительству — упорядочить хаотичную застройку региона без соц-, транспортной и инженерной инфраструктуры и создать рынок комфортного и доступного жилья. В результате обеспеченность населения «правильными» квадратными метрами вырастет.

В администрации пояснили, что застройщики уже одобрили новую программу. Так как в последнее время наблюдается сокращение количества оформляемых разрешений на возведение жилья. Девелоперы все активнее занимаются деловой и социальной недвижимостью. За 2 года они сдали 7,5 миллионов квадратных метров коммерческих площадей и получили разрешения на строительство еще 9 миллионов нежилых «квадратов».

Для улучшения качества инфраструктуры жилья и архитектурного облика Подмосковья в целом власти запускают программу модернизации домостроения с обновлением производств ДСК и заводов ЖБИ, с которыми взаимодействуют девелоперы. Она подарит региону дома новых серий и типовые проекты, отличающиеся разнообразием фасадов, широтой квартирографии, вариативностью планировки территорий. Елянюшкин рассказал, что поставлены задачи: уйти от однообразия и серости сегодняшних объемно-планировочных и архитектурно-художественных решений, хаотичного остекления балконов и размещения кондиционеров, заметных швов между плитами и т. п.

По мнению зампреда, число застройщиков, работающих в Мособласти, можно смело сокращать в 5 раз. Для обеспечения существующего спроса на жилье достаточно 100 крупных компаний вместо текущих 500. Так как даже сейчас 80% рынка формируют 20 крупных участников.

К настоящему времени в Москве уже 10 ДСК трансформированы под новые принципы домостроения. К 2019 году в столице по госзаказу появятся свыше 80 построек новых серий. В 2016-м должны сдать уже 12 объектов.

Ранее региональные Стройкомплексы сообщали, что в январе-сентябре 2016 года в Подмосковье построили 5,55 миллиона «жилквадратов». Что на 50% превышает прошлогодний уровень. Тогда как ввод жилых новостроек в Москве за это же время рухнул почти на 27% до 1,76 миллиона квадратных метров. При этом в Мособласти сегодня возводят 27 миллионов «квадратов» жилья против 15 миллионов квадратных метров в столице.

О необходимости масштабного изменения принципов благоустройства и жилстроительства во всей стране на днях говорил первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов. Он обратил внимание, что вместе с жильем нужно организовывать качественную жилсреду и комфортное городское пространство, и этот новый для России опыт надлежит взять у зарубежья. Шувалов считает, что пришло время сменить наращивание размеров квартир на качество. Ведь 20-метровые квартиры популярны среди молодежи и семейных пар во всех мегаполисах мира.

Архитекторы поддерживают чиновников в стремлении ввести новые стандарты проектирования городской среды и уточняют, что нужно уходить от длинных домов, монозастройки и высоток более 8-9 этажей. Застройка должна стать многофункциональной — с досуговыми и рабочими местами около жилища. При этом необязательно создавать инфраструктуру с нуля, можно улучшать имеющуюся.

Кроме того, Шувалов высказался за жилпроекты без лестниц с подъездами «с земли». Что позволит забыть о пандусах, зачастую неудобных для маломобильных граждан. Также в каждом подъезде необходимо общественное пространство и прозрачные входные двери для безопасности.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ