Каждая четвертая квартира в Москве продается с обременением

Каждая четвертая квартира в Москве продается с обременением

Примерно 25% вторичных квартир, выставленных на продажу в столице, находятся под различными видами обременения. К таким выводам пришли аналитики МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, изучив нынешнее предложение.

Четверть лотов, выставленных на продажу на московском рынке вторичного жилья, находятся под обременением. Например, в риэлторской практике нередко встречаются сделки купли-продажи квартиры в Москве с использованием ипотеки, когда приобретаемый объект передается в залог банку-кредитору.

«Согласно федеральному законодательству обременение означает приобретение лицами, не являющимися собственниками, определенных прав на имущество. Проще говоря, обременение – это ограничения во владении и распоряжении недвижимостью, - поясняет заместитель директора по юридическим вопросам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ольга Балбек. - В качестве обременений могут выступать ипотека, рента с пожизненным содержанием, арест имущества, аренда, сервитут, доверительное управление и опека, связанные с недвижимым имуществом».

Запись обо всех существующих обременениях содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данная информация носит открытый характер, поэтому орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимость, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в ЕГРП, любому лицу, предъявившему удостоверение личности и письменное заявление.

По словам экспертов, в большинстве случаев обременения не несут рисков для будущих собственников недвижимости в Москве. Однако, сделка должна быть грамотно оформлена. «В ряде случаев последствия необдуманной или неправильно совершенной сделки могут быть крайне неприятными, – предостерегает управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Марина Толстик. – Например, бывает, что продавец недвижимости был недееспособен или не мог понимать значение своих действий в момент сделки, не исключены и аферы. Доскональная юридическая проверка квартиры – необходимый процесс для всех, кто решил купить квартиру в Москве».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы