Как получить квартиру от государства бесплатно

Как получить квартиру от государства бесплатно

Некоторые граждане РФ могут получить от государства квартиру бесплатно в собственность или в найм. Сейчас расскажем о программах, которые позволяют это сделать, условиях к участникам и законах, которые это всё регулируют.

Какие программы позволяют получить бесплатное жильё

Квартиру от государства получить можно, но это долгий и трудоёмкий процесс. По состоянию на декабрь 2022 года, в России работают различные федеральные и региональные программы, которые позволяют:

  • получить квартиру;
  • получить денежные выплаты на покупку квартиры или строительство дома;
  • взять квартиру в найм у государства с последующей приватизацией.

Обратите внимание: в разных регионах условия участия в программах, наборы документов, требования к кандидатам на бесплатное жильё, нормы площади и суммы субсидий могут отличаться. Тем не менее, шаги и их последовательность, как правило, не меняются.

Кто может претендовать на бесплатную квартиру от государства

Требования к претендентам на бесплатное жильё от государства могут отличаться в зависимости от программы. Однако общие обоснования можно выявить изучив Конституцию и Жилищный кодекс РФ.

Так из части 3 статьи 40 Конституции РФ можно узнать, что государство должно предоставлять жильё бесплатно или за минимальную плату малоимущим нуждающимся в жилье гражданам.

Социальное право относит к малоимущим тех граждан, чей доход не превышает регионального прожиточного минимума. Обратите внимание: прожиточные минимумы для детей и взрослых обычно отличаются. Это важно учесть при расчёте подушевого дохода семьи.

Признание семьи малоимущей регулирует соответствующий федеральный закон. Согласно этому закону, доходы семьи рассчитывают по определённым правилам:

  • доходы для расчётов берут до вычета налогов и сборов;
  • для расчёта изучают доходы семьи за последние три месяца до обращения в соцслужбу;
  • в расчёт берут все доходы всех членов семьи, считая нетрудовые, например, социальные выплаты или доходы от имущества.

Социальные службы проверяют правдивость указанных сведений. Они рассылают запросы в налоговую службу, Росреестр и ПФР. Если государство узнает, что вы его обманули и скрыли часть доходов, оно подаст на вас в суд и полученные соцвыплаты придётся вернуть.

Чуть проще обстоят дела со статусом нуждающегося в жилье. Его регулирует статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. По закону, нуждающиеся в жилье — это люди, которые не имеют жилого помещения, либо его метраж не соответствует региональным нормам. Также сюда относят людей, которые проживают в одной квартире с родственниками больными заразными хроническими заболеваниями, например, открытой формой туберкулёза.

Если оба условия — статус малоимущего и статус нуждающегося в жилье — совпадают, то гражданину или семье необходимо встать на жилищный учёт.

Кто может встать на жилищный учёт

В разных регионах России процесс постановки на жилищный учёт может отличаться. Мы расскажем о том, как это происходит в Москве.

К желающему встать на жилищный учёт в Москве столичные социальные службы выдвигают следующие требования:

  • иметь гражданство РФ;
  • иметь московскую регистрацию на протяжении десяти лет;
  • иметь статус малоимущего;
  • не совершать в течение последних пяти лет действий, которые можно трактовать как намеренное ухудшение жилищных условий.

К последнему пункту относятся:

  • продажа, обмен или дарение жилья;
  • выселение в судебном порядке из-за невыполнения условий использования жилья;
  • вселение новых жильцов на постоянной основе;
  • отчуждение доли жилья в интересах других лиц.

То есть, не получится выделить доли или подселить к себе новых жильцов, а потом встать на жилищный учёт из-за того, что размеры жилой площади на каждого обитателя квартиры не соответствуют норме.

Помимо требований, существуют обоснования постановки на жилищный учёт:

  1. жилая площадь, которая приходится на каждого члена семьи ниже учётной нормы;
  2. квартира или дом официально признаны непригодными для проживания и не подлежащими реконструкции;
  3. квартира находится в многоквартирном доме, где отсутствует любой из видов необходимых удобств, таких как электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, санузел, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка;
  4. в семье проживает человек с тяжёлой формой хронического заболевания из этого списка.

Для любого из перечисленных выше обоснований есть обязательное условие: это жильё является единственным для всех членов семьи. То есть, если семья из пяти человек проживает в однокомнатной квартире мужа, но у жены при этом есть своя квартира, которую она сдаёт, семью на жилищный учёт не поставят.

Если семья соответствует всем требованиям и критериям социальных служб, можно приступать к сбору документов.

Какие документы необходимы для постановки на жилищный учёт

Основной список документов необходимых для постановки на жилищный учёт выглядит так:

  • заявление о постановке на жилучёт;
  • согласие всех членов семьи заявителя или их опекунов/представителей;
  • паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельства о рождении, если среди последних есть несовершеннолетние;
  • решение органов местного самоуправления о признании квартиры непригодной для проживания, не подлежащей ремонту и реконструкции;
  • документы, подтверждающие факт проживания в Москве в общей сложности не менее 10 лет и жилищную обеспеченность заявителя;
  • документы, подтверждающие виды и размер доходов всех членов семьи.

В ряде случаев потребуются дополнительные документы, поэтому полный список следует уточнить заранее в местных органах самоуправления.

Подтвердить факт проживания в Москве не менее десяти лет можно в судебном порядке. Суд установит факт проживания и выдаст судебное постановление, которое выступит подтверждением ваших слов

Доходы семьи подтверждают с помощью справки по форме 2-НДФЛ, справок из органов начисляющих пенсии, субсидии и прочие выплаты.

Пакет документов приносят в МФЦ. Там их регистрируют и отправляют на обработку. Процесс рассмотрения может занять до 30 рабочих дней. Вставшие на жилищный учёт претендуют на жильё по договору социального найма.

Свою очередь ждут обычно годами. Некоторые так и не дожидаются. Нам неизвестны легальные способы с помощью которых можно ускорить процесс.

Как заключить договор социального найма жилья

У нас уже есть отдельная статья о договоре социального найма. В ней мы рассказываем, что это такое, кто может заключить договор соцнайма с государством, каковы права и обязанности ответственного квартиросъёмщика.

Если кратко, то договор социального найма, это соглашение между органом местного самоуправления и гражданином. Согласно этому документу, государство сдаёт жильё в найм частному лицу. Плата за проживание по договору соцнайма значительно ниже рыночной, а в некоторых случаях может вообще отсутствовать. По состоянию на 2022 год плата составляет 28.48 рублей за метр квадратный. Наниматель же обязан соблюдать правила проживания и своевременно оплачивать коммунальные услуги. Так как квартира принадлежит государству, жильцы не могут делать в ней перепланировку, не имеют права продать или подарить муниципальную квартиру. Если наниматель не выполняет свои обязанности по договору, государство может отобрать квартиру и вселить в неё другую семью.

Договор социального найма заключают в МФЦ или в местной администрации. Документ состоит из пяти основных частей:

  • указания сторон договора;
  • разъяснения их прав и обязанностей;
  • чёткого описания объекта договора;
  • фиксации срока действия договора;
  • указания размер арендной платы.

Договор изначально распечатан на типовом бланке и заполнен чиновниками. Квартиросъёмщику остаётся лишь внимательно изучить документ и подписать его.

Для заключения договора необходимо предоставить пакет документов. В разных регионах он может быть разным, однако вас точно попросят принести:

  • заявление от всех членов семьи;
  • уведомление о том, что соискателю предложили на рассмотрение варианты жилья;
  • удостоверения личности всех подписавших заявление;
  • выписку из домовой книги или единый жилищный документ;
  • письменное согласие всех членов семьи на получение жилья по договору соцнайма;
  • письменное свидетельство всех членов семьи о том, что семья не ухудшала жилые условия намеренно в течение последних пяти лет.

После пяти лет проживания, такую квартиру можно приватизировать переведя из разряда государственной собственности в собственность частную.

Как приватизировать государственную квартиру бесплатно

Как приватизировать муниципальную квартиру мы писали ранее. Из статьи вы узнаете о плюсах и минусах приватизированного жилья, как проходит процесс приватизации и что для него необходимо.

Обратите внимание: нельзя приватизировать квартиру в аварийном жилье, комнату в общежитии, жильё, которое находится на балансе предприятия, квартиру в доме, который находится на территории закрытого военного городка. Остальные муниципальные квартиры приватизировать можно. Для этого необходимо собрать пакет документов:

  • заявление о намерении приватизировать муниципальное жильё;
  • договор соцнайма;
  • основание оформления договора соцнайма: ордер или выписку из распоряжения исполнительной власти;
  • паспорта взрослых и свидетельства о рождении не достигших совершеннолетия людей проживающих в квартире на основании договора соцнайма;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до момента регистрации в приватизируемой квартире;
  • доказательство того, что участники ранее не использовали право на приватизацию;
  • письменное согласие на приватизацию или письменный отказ от неё всех зарегистрированных в квартире.

Собранные документы относят в МФЦ. Чиновники проверяют бумаги и, если всё в порядке, выносят положительное решение. После этого квартиросъёмщик должен снова явиться в МФЦ, чтобы подписать договор о передаче квартиры в собственность. Подписанный договор необходимо зарегистрировать в Росреестре и только потом муниципальная квартира полностью перейдёт в собственность заявителя.

Как получить квартиру по программе расселения

Время от времени государство расселяет жильцов аварийных квартир и коммуналок. В первом случае расселение обязательно, во втором происходит по просьбе жильцов. В разных регионах могут быть разные требования к участникам программ, поэтому подробности следует заранее уточнить в местных органах самоуправления.

Аварийные дома сносят по составленному в администрации списку. Когда подходит очередь определённого дома, представители властей связываются с его жильцами и предлагают варианты для переезда. Мы не знаем легальных способов ускорить очередь в расселении аварийного жилья. Некоторые граждане вынуждены ждать всю жизнь или до тех пор, пока дом сам не развалится на части.

Одинокого жильца аварийного дома могут расселить в коммуналку. Семью из двух и более человек переселят в отдельную квартиру. Если жильцы арендовали квартиру по договору соцнайма, площадь нового жилья рассчитают согласно учётным нормам и количеству членов семьи. Если квартира была в частной собственности, площадь нового жилья будет примерно равна площади старого жилья, независимо от того, сколько человек зарегистрировано в аварийной квартире.

У обитателей коммунальных квартир чуть больше пространства для манёвра. Они могут выбрать между расселением и получением денежной компенсации. Деньги получить проще, чем новую квартиру. Новую квартиру на эти деньги купить, скорее всего, не получится, но компенсация станет значительным подспорьем в выплате ипотеки.

Сумма компенсации зависит от региона и количества членов семьи. По состоянию на 2022 год, живущий в коммуналке одинокий москвич может претендовать на компенсацию в размере 4 414 896 рублей. Столичной семье из двух человек полагается 6 131 800 рублей. В других регионах суммы выплат значительно меньше.

Юристы рекомендуют жителям коммунальных квартир объединиться и подать заявление о расселении совместно. Это ускорит процесс расселения.

Адресные программы улучшения жилищных условий

Некоторые категории граждан имеют право получить от государство жильё бесплатно. Это ветераны-льготники, сироты, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями и другие. Помимо принадлежности к группе льготников, необходимо, чтобы человек проживал в стеснённых обстоятельствах. Это, когда жилая площадь приходящаяся на жильца квартиры не соответствует учётной норме.

Если условия совпадают, человек встаёт на жилищный учёт и ждёт своей очереди. Как правило, ветеранов ставят в начало очереди на получение квартиры и они ждут два-три года.

Сироты обычно получают жильё по договору социального найма. Через пять лет после заключения договора соцнайма, квартиру можно приватизировать. По закону государство обязано предоставить жильё сиротам в максимально короткий срок. Возможно, из-за этого им достаются не самые лучшие квартиры. Как правило, это комнаты в коммуналках, жильё в ветхих домах, квартиры нуждающиеся в капитальном ремонте.

Субсидии на покупку жилья

Государство может оказать помощь в покупке жилья, предоставив гражданину субсидию. Сумма субсидии не позволит купить квартиру, но это лучше, чем ничего.

Выдавая субсидию, государство оплачивает часть стоимости квартиры, которую покупает гражданин. Это называют размером оплачиваемой доли. Сумма субсидии зависит от региона. При вычислении суммы принимают во внимание региональный размер оплачиваемой доли, жилищные нормативы, цену квадратного метра жилья.

Чтобы получить субсидию необходимо обратиться в органы местного самоуправления.

Программа поддержки молодых семей

Один из видов жилищных субсидий относится к программе поддержки молодых семей. Полученные деньги необходимо использовать для покупки жилья или погашения ипотеки. В программе могут участвовать:

  • супруги в возрасте до 35 лет имеющие гражданство РФ;
  • супруги в возрасте до 35 лет с одним и более ребёнком, где гражданство РФ есть лишь у одного супруга;
  • одинокие родители в возрасте до 35 лет с ребёнком.

Участники должны подтвердить, что они нуждаются в жилье. Также им необходимо иметь накопления или доходы, которые позволят купить квартиру с учётом получения субсидии.

Размер субсидии зависит от региона и наличия детей. Бездетной семье государство оплатит 30% расчётной стоимости жилья. Семье с детьми — 35%. Расчётная стоимость — это норматив цены квадратного метра в регионе. Его устанавливают местные власти с учётом рыночной ситуации.

Государство выдвигает ряд требований к жилью, которое покупают участники программы:

  • оно должно находиться в том же муниципальном образовании, которое выдаёт субсидию;
  • площадь жилья соответствует учётным нормам исходя из количества членов семьи;
  • жильё не принадлежит близким родственникам покупателей.

Чтобы получить субсидию, молодая семья должна:

  • собрать все необходимые документы;
  • встать на жилищный учёт;
  • получить сертификат на субсидию;
  • использовать его не позднее, чем через семь месяцев после получения.

Встать на жилищный учёт необходимо как можно раньше. Выдача сертификата может затянуться на несколько лет. Если за это время возраст супругов превысит тридцатипятилетний рубеж, они потеряют возможность участвовать в программе.

Итого

  1. У государства есть программы, которые позволяют гражданам получить квартиру в собственность или в найм. Также есть программы, которые позволяют погасить до 35% стоимость жилья за казённый счёт.
  2. Чтобы воспользоваться этими программами необходимо иметь обоснования: относиться к категориям льготников или малоимущих, стоять на жилищном учёте, проживать в стеснённых обстоятельствах.
  3. В ряде случаев вы можете оформить договор социального найма жилья. Он позволит взять в найм муниципальную квартиру и платить за неё копеечную арендную плату. Через пять лет проживания такую квартиру можно приватизировать.
  4. Приватизация переведёт квартиру из муниципальной собственности в собственность частную. После этого вы сможете её продать, обменять, подарить, завещать.
  5. Жители коммунальных квартир и аварийных домов могут претендовать на расселение за счёт государства. Аварийные дома власти расселяют согласно своим планам. Жители коммуналок самостоятельно подают заявления о расселении.
  6. Вместо расселения из коммунальной квартиры, человек может получить денежную компенсацию. Его комната в коммуналке отойдёт государству, а вырученные деньги он потратит на покупку нового жилья.
  7. Размер компенсации зависит от количества членов семьи и региона. В 2022 году в Москве размеры компенсаций начинались от 4 414 896 рублей.
  8. Если человек проживает на площади меньше учётной нормы, он может получить субсидию на покупку жилья. Дают её не всем, а сам размер выплат зависит от региона.
  9. У государства есть адресные программы поддержки граждан. К льготным категориям относятся ветераны ВОВ, сироты, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. У каждой программы свои условия, но, в любом случае, квартиру придётся ждать и не факт, что вам выдадут хорошее жильё.
  10. Если вы моложе 35 лет и состоите в браке или имеете ребёнка, можете принять участие в программе поддержки молодых семей. Если отстоите очередь за сертификатом, государство поможет погасить 35% расчётной стоимости при покупке жилья.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности