Эксперты: цены на жилье в Московском регионе начали расти

Эксперты: цены на жилье в Московском регионе начали расти

К концу июня 2016 года некоторые эксперты рынка заговорили об удорожании жилья в Московском регионе. Большинство застройщиков убрали с рекламных плакатов информацию о скидках и акциях. Другие специалисты отмечают, что в Москве и области всего лишь притормозилось прежнее падение цен. Что сейчас происходит со стоимостью недвижимости и чего ждать в ближайшем будущем?

На сегодняшний день жилье в Московском регионе перестало дешеветь, а где-то даже начался рост цен. Об этом заявляют как представители власти, так и сами участники рынка, передают «Ведомости».

По словам главы Департамента продаж ГК «Гранель» Рустама Арсланова, в последнее время застройщики практические перестали размещать информацию о скидках на наружной рекламе. Что является косвенным признаком стабилизации цен. При этом увеличение стоимости лотов также наблюдается. Однако еще рано называть подобное удорожание существенным.

В то же время партнер «Химки Групп» Дмитрий Котровский подтвердил, что на первый взгляд масштабные разнообразные скидки и акции на самом деле действуют лишь в отношении определенного пула квартир.

Кроме того, в последние две недели «Гранель» анонсировала повышение стоимости недвижимости сразу в Видном и Мытищах — на 3-3,5%. Арсланов уточнил, что такое решение обусловлено высокой степенью готовности ЖК. Тогда как при запуске проектов цены были заниженными.

Ценники меняют и в Urban Group. Глава компании Андрей Пучков прогнозирует, что по результатам июля рост может вылиться в 5%. Так как рынок демонстрирует постепенное восстановление, рубль — укрепление, а качественные проекты — стабильный интерес со стороны покупателей.

На протяжении последних двух месяцев небольшое увеличение стоимости жилых новостроек зафиксировано и в Москве. Так, по данным главы аналитического портала irn.ru Олега Репченко, в мае квадратный метр набрал примерно 1%. Но несмотря на это, нынешние цены по-прежнему ниже прошлогодних на 10-15%.

По мнению Репченко, к настоящему моменту рынок еще не начал расти, попросту приостановилось его падение. Если до кризиса стоимость лотов набирала параллельно продвижению по этапам реализации проекта 20-25%, то в кризис девелоперы лишились возможности поднимать цены, поэтому последние медленно скатывались. Текущее положение на рынке объясняется сформировавшимся отложенным спросом у граждан, а также близкой к реальной платежеспособности населения стоимости квадратного метра в Мособласти.

Котровский добавил, что дорожает все — от хлеба до машин, в том числе строительные и отделочные материалы, логистика. При этом проектное финансирование банками застройщиков достигло исторического максимума по стоимости — 12-16% годовых. За год себестоимость строительства увеличилась на 10-13%. В то время как цены на жилье для конечных покупателей либо не поднимались, либо даже падали.

«Химки Групп» еще не меняла ценники, но допускает это в самое ближайшее время. Так как многие застройщики повышают стоимость лотов — аккуратно, на несколько сотен рублей за «квадрат», чтобы сохранить клиентов.

Глава Департамента продаж ОПИН Наталия Немчанинова также уверена, что рынок пока не демонстрируется значительного роста цен. Она обратила внимание, что девелоперы сконцентрировались на создании более качественных и доступных способов приобретения недвижимости, включая более гибкие программы ипотеки с господдержкой, спецпредложения на определенные пулы квартир. Все это обеспечивает возможность удерживать цены на уровне, устраивающем потребителей, а также исполнять обязательства перед дольщиками.

Пучков предрекает, что к концу 2016 года стоимость жилья в Московском регионе прибавит 8% или более. То есть соответственно инфляции. Репченко полагает, что существенного удорожания не случится. Несмотря на то, что ситуация зависит от внешнеэкономических факторов и макроэкономического фона, предложение новостроек в Подмосковье по-прежнему не сужается.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ