Росстат обнародовал рейтинг регионов по стоимости строительства жилья

Росстат обнародовал рейтинг регионов по стоимости строительства жилья

Строить жилье в России стало дороже. Средняя стоимость возведения квадратного метра новостроек по стране перешагнула 41 тысячу рублей. Тогда как в конце 2015 года показатель составлял 39 тысяч. При этом наиболее затратно в настоящее время строить жилые дома на Камчатке. А в Кабардино-Балкарии, напротив, работы обойдутся дешевле всего. В каких еще регионах страны возводится самое доступное и самое недоступное жилье, по данным Росстата?

На сегодняшний день строительство квадратного метра жилья в среднем по России обходится в 41 тысячу рублей. Что на 2 тысячи превышает уровень конца прошлого года, передает «Российская газета» со ссылкой на Росстат.

Кроме того, дороже всего возводить жилые новостройки на Камчатке. На один квадратный метр там застройщики тратят свыше 74 тысяч рублей. То есть в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране. Далее следуют Сахалин и ЯНАО с показателями в 66-67 тысяч рублей за «квадрат» и Якутия — с 61 тысячей.

В то же время дешевле всего построить жилые дома в Кабардино-Балкарии — около 18 тысяч рублей за квадратный метр. Также в Дагестане и Курской области — за 24,5-25,5 тысяч.

Эксперты обратили внимание, что взаимосвязь между стоимостью строительства ЖК и ценой продажи готовых квартир в новостройках прямая. В тех регионах, где возводить недвижимость затратно, там и товар для конечных потребителей дороже. И наоборот.

По словам главы аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, стоимость работ растет с удалением региона от основных производств и ужесточением климата.

В вопросе общероссийского удорожания строительства специалисты сходятся во мнении, что определяющее влияние оказало повышение цен на стройматриалы. Так как в общей структуре расходов девелоперов на строительно-монтажные работы они занимают 50-60%.

По уточнению главы «Миэль-Новостроек» Натальи Шаталиной, в течение года цены повысились абсолютно на все строительные материалы. Однако после завершения летнего сезона, наиболее активного в строительстве, стоимость материалов должна немного понизиться.

В Росстате сообщили, что во втором квартале 2016 года квадратный метр готовой квартиры в новостройке в среднем по стране оценивался в 53,5 тысячи рублей.

По подсчетам аналитиков, из-за удорожания стройматериалов россияне стали экономить на ремонте недвижимости. В общей сложности средний чек затрат упал на 20%. Граждане отказались от импульсных покупок и посвящают большое количество времени подбору наиболее дешевых вариантов.

В целом в январе-августе 2016 года, поданным Росстата, в стране возвели почти 43 миллиона «жилквадратов». В 2015 году за аналогичный период значение было практически на 6% больше. Но уровень жилстроительства нынешнего августа (5,6 миллиона квадратных метров) превысил прошлогодний на 6,5%. При этом в августе 2016 года в России появилось более 81 тысячи новых квартир, в сумме за восемь месяцев — 603 тысячи.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ