Метраж квартир в московских новостройках уменьшился на 20% с 2010 года

Метраж квартир в московских новостройках уменьшился на 20% с 2010 года

В настоящее время площадь квартир на первичном рынке жилья в Москве более чем на 20% меньше среднего показателя 2010 года. В 2016 году метраж лотов в новостройках в среднем составляет 60 квадратных метров против 80 «квадратов» шесть лет назад. В чем причины данной тенденции и какие прогнозы по жилстроительству в столице дают эксперты на ближайшее будущее?

К 2016 году средний метраж квартир в новостройках в Москве сократился почти на 25%. Если в 2010 году застройщики выводили на рынок лоты в 80 квадратных метров, то сейчас — в 60 «квадратов», передает РБК-Недвижимость со ссылкой на «Циан».

По словам экспертов, подобная тенденция обусловлена стремлением девелоперов уменьшить стоимость лотов для стимулирования продаж. То есть застройщики запустили процесс оптимизации площадей. В том числе все большую популярность набирают так называемые европланировки. Здесь имеются в виду квартиры с вместительной столовой, в которых кухня фактически объединена с гостиной и является самой просторной в доме комнатой.

Если говорить только о новостройках массового сегмента, к которому традиционно причисляют объекты эконом- и комфорт-класса, то средняя площадь подобных квартир в Москве в 2016 году насчитывает 54,6 квадратных метра. Такие данные предоставили специалисты Est-a-Tet. При этом еще в 2014 году метраж лотов доступных классов на первичном рынке составлял в среднем 67 квадратных метров.

Эксперты рассказали, что в последнее 15-летие в Москве и области ежегодно строили по 10 миллионов квадратных метров жилья. Всего с 2001 года там появилось около 153 «жилквадратов». Поэтому на сегодняшний день у каждого четвертого представителя Московского региона имеется недвижимость в новом доме.

Аналитики уверены, что в ближайшее время в столице и области продолжится активное возведение жилых новостроек. Потому что европейские страны до сих пор обгоняют Москву по обеспеченности населения жилплощадью. На данный момент на каждого москвича приходятся 22-24 «жилквадрата». Тогда как в Западной Европе показатель выше в 1,5 раза. При этом кардинальные изменения столичного рынка последуют лишь при достижении уровня в 27-29 квадратных метра на каждого — то есть одной полноценной комнаты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ