Власти Москвы снижают налоги для физлиц на апартаменты и гаражи

Власти Москвы снижают налоги для физлиц на апартаменты и гаражи

Столичные власти решили снизить налоговую нагрузку физлиц — собственников нежилой недвижимости, расположенной в торгово-офисных центрах. Теперь с владельцев апартаментов и гаражей в Москве станут взимать налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, в 1,5-4 раза меньший прежнего. С подобной инициативой выступил мэр города Сергей Собянин, а Правительство региона его поддержало. Когда начнут действовать новые ставки налога на имущество физлиц?

Власти Москвы серьезно ослабили налоговую нагрузку на физлиц, владеющих нежилой недвижимостью в торгово-офисных центрах. Инициатором подобных изменений в закон «О налоге на имущество физлиц» стал мэр Сергей Собянин. 21 сентября горправительство их одобрило, передает Департамент экономполитики и развития Москвы.

В ведомстве пояснили, что сегодня ставка налога для владельцев апартаментов и гаражей в торговых и офисных зданиях в Москве составляет 2% кадастровой стоимости. Поправки были предложены по результатам предварительных расчетов изменения налоговой нагрузки для москвичей с переходом на систему исчисления налоговых обязательств по кадастру. Власти решили, что необходимо ликвидировать разницу в налогообложении нежилой недвижимости физ- и юрлиц. Для чего ставки налога на имущество граждан нужно уменьшить до ставок на имущество организаций.

Уточняется, что изменения вступят в силу уже с 2015 года и только для недвижимости не дороже 300 миллионов рублей. То есть за 2015 год физлицам пересчитают налог и начислят по ставке в 1,2% от кадастровой стоимости нежилого объекта, за 2016 год — 1,3%, за 2014 год — 1,4%, за 2018 год — 1,5%.

Кроме того, в отношении гаражей и машино-мест в торгово-офисных зданиях будет действовать ставка в 0,1% от кадастра. А во избежание злоупотребления использования такой сниженной ставки, например, когда на физлицо регистрируется большое число гаражей, машино-мест или значительных частей паркингов в торговых и офисных центрах в Москве, вводятся ограничения. Так, по ставке в 0,1% от кадастровой стоимости станут облагать лишь один гараж/машино-место, находящиеся в собственности физлица. При этом их площадь не должна превышать 25 квадратных метров. В то же время льготники — пенсионеры, инвалиды и иные категории — полностью освобождаются от уплаты налога на один гараж или машино-место данной площади.

Как базовую ставку на столичные апартаменты, в которых проживают граждане, планируется применять 0,5%. Но для апартаментов более 150 квадратных метров площадью — повышенную ставку. На метраж, превышающий 150 «квадратов», распространят правила, касающиеся коммерческой недвижимости. В 2015 году это будут 1,2% вместо прежних 2%. Однако и в этом случае площадь объекта ограничена — 300 квадратными метрами.

В Департаменте подытожили, что поправки в налогообложение физлиц, владеющих недвижимостью в торгово-офисных зданиях в Москве, обеспечат соцсправедливость.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ