Эксперты рынка одобрили решение Минстроя отменить бесплатную приватизацию жилья

Эксперты рынка одобрили решение Минстроя отменить бесплатную приватизацию жилья

В Минстрое разработали законопроект, завершающий бесплатную приватизацию муниципального жилья в России в 2017 году. В ведомстве надеются, что власти его примут в ближайшее время. В то же время эксперты считают, что отмена бесплатной приватизации практически не скажется на рынке. Однако право бесплатного оформления в собственность муниципальных жилпомещений предлагают оставить за определенными категориями граждан.

Уже до конца 2016 года власти РФ могут одобрить законопроект о завершении бесплатной приватизации жилья. Соответствующий документ разработали в Минстрое, передает РИА Недвижимость со ссылкой на замглавы ведомства Олега Бетина.

По словам Бетина, страна дошла до такого периода, когда массовая приватизация гос- и муниципальной жилой недвижимости должна быть окончена. К настоящему моменту законопроект Минстроя уже выдержал экспертизу Главного правового управления и находится на изучении в Минэкономики. Затем его направят в Правительство.

Замглвы строительного ведомства обратил внимание, что на сегодняшний день россияне приватизировали свыше 85% муниципального жилья, предоставленного им по соцнайму. При этом местные власти жилые новостройки не возводят. Бетин уверен, что приватизацию необходимо прекращать, так как она вызывает негативные последствия и лишает поддержки тех, кто в ней нуждается.

Чиновник напомнил, что по действующим законам бесплатная приватизация продлится до марта 2017 года. В случае принятия предложения Минстроя, она закончится именно тогда. До этого срок завершения программы переносили пять раз.

В Минстрое отметили, что безвозмездная передача муниципальных жилпомещений в собственность россиян тормозит развитие рынка арендного жилья. При этом ведомство предлагает ввести платную приватизацию как альтернативу. Что уменьшит бюджетные затраты на содержание и капремонт домов.

Кроме того, эксперты рынка говорят, что бесплатную приватизацию нужно оставить для отдельных групп населения — например, детей-сирот. Так как у государства есть обязательства по обеспечению их жильем после достижения совершеннолетия. Однако в целом прекращение программы значительно не повлияет на рынок недвижимости. Ведь все, кто желал бесплатно приватизировать полученные от властей помещения, сделали это.

Также специалисты считают, что льготы должны действовать в отношении расселенцев аварийного фонда. Потому что очередники не могут реализовать право бесплатной приватизации до въезда в положенную им квартиру в новостройке. А оформление в собственность ветхой и аварийной недвижимости запрещено на законодательном уровне.

В «Метриум Групп» уточнили, что граждане из аварийных и ветхих домов, отказавшиеся от приватизации, могут расширить жилплощадь. Так как вместо неприватизированной недвижимости соцназначения им выдают квартиры с расчетом не менее 18 квадратных метров на человека. Когда же жилье в собственности, то переселенцы получают помещения, равные по площади прежним.

По мнению экспертов «Инком-Недвижимости», программу бесплатной приватизации нужно было закрывать давно. Однако ее завершение сейчас все-таки может простимулировать спрос россиян на покупку первичного жилья, которого на рынке скопился большой объем.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ