Минстрой: арендное жилье в России станет доступным после снижения ключевой ставки

Минстрой: арендное жилье в России станет доступным после снижения ключевой ставки

В Минстрое РФ считают, что арендное жилье, возведение которого власти планируют в рамках госпрограммы, станет доступным для граждан, когда ключевая ставка Центробанка упадет до 7-8%. Ведь тогда кредиты для застройщиков подешевеют и они смогут быстрее выйти на окупаемость, а значит, станут охотнее включаться в формирование фонда арендного жилья для населения с невысоким доходом. Где планируется строить арендные дома и по какой стоимости сдавать россиянам?

Арендное жилье, строительство которого запланировано властями в рамках госпрограммы, станет доступным для россиян и получит перспективу развития, когда ключевая ставка Центробанка опустится до 7-8%. Об этом заявил замминстроя РФ Олег Бетин, передает РИА Недвижимость.

Напомним, на сегодняшний день действует процентная ставка Центробанка в 10%. Регулятор принял решение уменьшить ее на 0,5 процентных пункта в середине сентября.

По мнению Бетина, сниженная ключевая ставка сделает кредиты для застройщиков дешевле. В итоге они начнут быстрее рассчитываться с банками по обязательствам и выходить на прибыль при сдаче арендного жилья гражданам.

Замминстроя пояснил, что девелоперы оформляют кредиты на срок в ходе эксплуатации, в среднем на 12-15 лет. Также проекты в сложившихся экономических условиях смогут окупиться лишь через такой период. При нынешней ставке Центробанка за это время набежит внушительная сумма процентов по кредиту. Поэтому у застройщиков сегодня должен быть очень большой бюджет для строительства арендного жилья в рамках госпрограммы.

Бетин рассказал, что по предварительным подсчетам специалистов, 1-комнатные квартиры в аренду в Москве в подобных домах будут обходиться населению в 12-15 тысяч рублей. В других регионах ставки ограничатся 10 тысячами рублей. Однако они станут зависеть от доходов россиян.

Чиновнк подытожил, что несмотря на существование нацпроекта «ипотека-аренда», при настоящих процентах по кредитам для застройщиков арендное жилье получается коммерческим. Все реализуемые сейчас проекты — коммерческие. Поэтому требуются бюджетные средства, чтобы адресно выдавать нуждающимся людям субсидии.

В то же время глава ведомства Михаил Мень уверен, что арендные дома в России необходимо строить в местах деловой активности. Так как подобная недвижимость в первую очередь будет рассчитана на молодых людей 20-35 лет, для которых характерна мобильность и близость к рабочему месту. Например, планируется реализовать такой проект на Дальнем Востоке в районе судостроительного завода «Звезда».

В целом Мень считает, что для определения целевой аудитории программы доступного арендного жилья нужно реализовать пилотные проекты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ