Москвичи стали покупать в 3 раза больше городских квартир на аукционах

Москвичи стали покупать в 3 раза больше городских квартир на аукционах

С начала 2016 года в Москве наблюдается существенный рост продаж городских комнат и квартир на аукционах. Граждане стали покупать у города в 3 раза больше жилья. Чем обусловлена такая тенденция и сколько стоит подобная недвижимость?

В 2016 году москвичи совершают в 3 раза больше сделок с городом на аукционах в отношении жилой недвижимости, чем обычно. По данным Департамента по конкурентной политике, посредством аукционов Единой торговой площадки столицы граждане с начала года приобрели 180 квартир. Общая сумма продаж превысила 1,15 миллиарда рублей.

В Департаменте обратили внимание, что объем реализации городского жилья в 2016 году растет с каждым кварталом. Так, в первом квартале москвичи купили 41 лот, во втором — 66 объектов, в сегодняшнем — более 70-ти.

Глава ведомства Геннадий Дегтев рассказал, что участниками сделок с городской недвижимостью являются люди разного уровня достатка. О доступности предложений свидетельствует показатель превышения заявленных на аукционах начальных цен.

Чиновник пояснил, что в основном на одну квартиру в Москве, выставленную городом на аукцион, претендуют два человека. В итоге превышение начальной стоимости лота достигает 4%. В результате средняя цена квадратного метра в центре столицы получается 218 тысяч рублей, в других локациях — 146 тысяч.

Анализируя сделки 2016 года, можно отметить, что самыми востребованными направлениями у потребителей стали восток, юго-запад, юго-восток и центр Москвы.

На сегодняшний день идет заявочная кампания в отношении 50 жилпомещений. 34 из них находятся в новостройках Подольска. Список выставленных в экспозицию городских квартир в Москве размещен на официальном инвестпортале в разделе «Торги» (www.investmoscow.ru).

Эксперты рынка напомнили, что на аукционах Единой торговой площадки Москвы граждане могут рассчитывать на выгодные сделки. Ведь там реализуется доступное жилье эконом- и комфорт-класса с приемлемой стоимостью «квадрата». Также сам город гарантирует юридическую чистоту договорных отношений.

При этом на сегодняшний день, по замечанию специалистов, рынок в активной фазе продаж — увеличивается как количество сделок, так и активность покупателей, выбирающих наиболее привлекательные по цене и качеству варианты в свете ценовой стагнации. Самая высокая активность зафиксирована в нижних ценовых сегментах и там, где продавцы согласны на демпинг.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ