Многодетных, ветеранов и инвалидов станут расселять из аварийных домов первыми

Многодетных, ветеранов и инвалидов станут расселять из аварийных домов первыми

В России планируется наделить социально незащищенные категории населения правом первоочередного расселения из аварийного фонда. Так, в первую очередь благоустроенные квартиры в новостройках начнут выдавать многодетным семьям, инвалидам, ветеранам ВОВ и боевых действий. С подобной инициативой выступает Общественная палата по соцполитике.

В скором времени инвалидов, ветеранов войн и многодетные семьи могут начать расселять из аварийных домов в первоочередном порядке. С соответствующей инициативой в отношении социально уязвимых групп граждан к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку обратился глава Комиссии Общественной палаты по соцполитике Владимир Слепак, передает «Российская газета».

По словам Слепака, реализации подобного нововведения требует изменения законодательства. Он пояснил, что на сегодняшний день право переселения из аварийного жилья в благоустроенную квартиру в новостройке закреплено Жилкодексом. Согласно документу, владелец жилпомещения в доме, объявленном аварийным и определенном под снос, может рассчитывать на расселение или выплату выкупной стоимости недвижимости. Однако это возможно, когда объект значится в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного фонда.

Кроме того, чиновник обратил внимание, что нынешние программы переселения россиян из непригодных домов запускаются на основании закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ, в котором указаны требования к формированию очереди и иные административные действия. Причем сроки «ожидания» сноса ветхого и предоставления нового жилья не определены, равно как и льготы для наиболее незащищенных категорий населения. И такие граждане вынуждены находиться в общей очереди. Именно этот момент, по мнению главы Комитета, необходимо исправить.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ