Предложение вторичного жилья в Москве в летний период упало впервые за 5 лет

Предложение вторичного жилья в Москве в летний период упало впервые за 5 лет

Нынешний летний сезон на вторичном рынке Москвы отличился сокращением объема предложения. Такое произошло в первый раз за 5 лет. Падение превысило 8%. Чем объясняют подобные изменения эксперты и что они значат для покупателей?

Лето 2016 года стало нетипичным на рынке вторичного жилья в Москве. Впервые за 5 лет предложение в летние месяцы уменьшилось. Причем, по подсчетам аналитиков «Инком-недвижимости», падение происходило планомерно. И по итогам августа объем выставленных в продажу вторичных квартир в Москве оказался на 8% меньше (39,8 тысячи объектов), чем в конце мая.

По мнению экспертов, подобные изменения становятся еще более интересными, так как произошли в период ослабленного спроса — как из-за кризиса, так и традиционной сезонности.

В целом, по данным специалистов, такая ситуация говорит о неклассической для кризиса картине предложения 2015-2016 годов. Также она означает некоторое ухудшение рыночной конъюнктуры для потребителей к осени.

В компании рассказали, что летом 2011 года сужение предложения на вторичном рынке столицы составило 9,5% до 48,8 тысяч лотов. И после этого ежегодно демонстрировалась положительная динамика.

Явный тренд к уменьшению предложения в 2016 году обозначился именно летом. До этого ожидаемое падение было зафиксировано в феврале — на 2%. Когда традиционно после январских каникул оживился спрос. После чего до июня объем вторичной недвижимости на реализации только увеличивался — в пределах 1%.

Специалисты отметили, что закрепившаяся летом тенденция снижения предложения говорит о стабильной активности покупателей. Но в то же время — не о росте спроса в сравнении с другими месяцами 2016 года. Однако в сложившемся положении профицита не образовалось. На рынке было достаточно и продавцов, и покупателей, нацеленных на решение квартирного вопроса.

Особенностью текущего лета на вторичном рынке также стала ситуация с отпусками. Из-за падения совокупных доходов многие граждане не поехали отдыхать и решили не откладывать покупку вторичной квартиры в Москве до осени. Поэтому и уровень покупательской активности в летний сезон 2016 года сократился не так сильно, как обычно.

По словам главы Департамента вторичного рынка компании Сергея Шломы, уменьшение предложения летом 2016 года произошло в основном за счет приобретения самых ликвидных лотов. При этом оптимальное соотношение «цена-качество» наблюдалось в июне-июле. К августу выбор качественных и доступных по стоимости вариантов уменьшился. Также продавцы уже начали готовиться к деловому сезону, наступающему осенью, и поднимать цены.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ