Власти сократят объемы строительства жилья для очередников в 2017 году

Власти сократят объемы строительства жилья для очередников в 2017 году

В 2017 году в России возведут меньше новостроек для граждан, стоящих в очереди на улучшение условий проживания, чем планировалось ранее. Кроме того, по предложению Минстроя, сократится общий объем ввода жилья в стране — на 12 миллионов квадратных метров. В чем причины подобных корректировок и сколько «жилквадратов» власти намерены строить в России в последующие годы?

Минстрой предлагает внести изменения в госпрограмму обеспечения россиян доступным и комфортным жильем. Проект документа на 2017 год, подготовленный ведомством, содержит существенное снижение ввода жилых новостроек в стране. Так, планируется возвести на 12 миллионов квадратных метров меньше, чем планировалось ранее. Специалисты считают, что сильнее всего поправки скажутся на очередниках, передают «Известия».

Например, в законопроекте Минстроя на улучшение жилищных условий значатся 3,9 тысячи ветеранов боевых действий, инвалидов и семей с детьми-инвалидами против прежних 5,2 тысячи. То есть 1,3 тысячи очередников останутся без полагающихся им квартир. А в целом вместо анонсированного ранее годового объема строительства жилья в 93 миллиона квадратных метров в документе указан 81 миллион «квадратов». При этом разница в 12 миллионов «жилквадратов» соизмерима с жилфондом среднего города России — Пензы, Липецка. В среднем это 200 тысяч квартир.

В то же время в Минстрое утверждают, что глобальные планы ведомства в части жилстроительства не меняются. Речь идет о выходе к 2020 году на уровень сдачи в эксплуатацию домов в 100 миллионов квадратных метров в год. Однако промежуточные целевые показатели необходимо скорректировать, опираясь на сведения о текущих жилпроектах, представленные регионами. Причем в последующие годы уменьшение объемов не планируется.

В строительном ведомстве пояснили, что корректировка традиционно производится единожды в год на основании закона о бюджете государства.

Эксперты рынка рассказали, что в последние годы положение очередников ухудшилось. По сообщению Росстата, число семей, ждущих квартиры в новостройках от государства, не сокращается. В 2012 году их насчитывалось более 2,7 тысячи, в 2013-м — около 2,7 тысячи, в 2014-м — чуть более 2,7 тысячи. В среднем нуждающиеся стоят в очереди по 10-25 лет.

По информации общественников, в Москве более 25 лет ожидают новоселья 2,5 тысячи очередников. Причем некоторые отодвигаются в списке назад. Так как дети-сироты и расселенцы сносимых пятиэтажек имеют право на приоритетное получение жилья от государства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ