Эксперты: программа дальневосточного гектара возродит деревянное домостроение

Эксперты: программа дальневосточного гектара возродит деревянное домостроение

Реализация госпрограммы по обеспечению всех желающих россиян гектаром земли на Дальнем Востоке простимулирует строительство деревянных домов в макрорегионе, уверены эксперты рынка. Чем обусловлены подобные прогнозы?

Программа «дальневосточного гектара» положительно скажется на развитии рынка деревянного домостроения в макрорегионе, считают в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

По словам главы центра методологии жилпрограмм агентства Марии Поляковой, у Дальнего Востока имеется огромный потенциал в сфере строительства домов из дерева. Так как лесные территории огромны. В ДФО находятся почти 46% всех лесных земель страны. Полякова уверена, что малоэтажное деревянное домостроение неизбежно станет популярнее с запуском госпрограммы выдачи участков на Дальнем Востоке всем желающим россиянам.

Напомним, с 1 октября 2016 года жители макрорегиона смогут безвозмездно получить земельный участок площадью в 1 гектар на человека в границах своих субъектов. С 1 февраля 2017 года землю начнут предоставлять любому гражданину РФ.

Полякова обратила внимание, что внушительность территорий Дальнего Востока говорит сама за себя. Огромные площади как нельзя лучше подходят для малоэтажной индивидуальной застройки. Которая в свою очередь чаще всего деревянная. Так, в Якутии 95% всех индивидуальных домов на сегодняшний день возведены из дерева, в Магадане — 70%.

По официальным данным на конец сентября, за три месяца работы программы в пилотных районах Дальнего Востока гражданам вручили документы на 180 участков, еще в отношении 100 они подписываются.

Специалисты ожидают, что с 1 октября, когда зона действия программы расширится, участники станут выбирать землю рядом с местом жительства или около крупных городов и районов отдыха.

Кроме того, для стимулирования строительства деревянных домов на участках проекта «дальневосточный гектар» предлагается обновить существующие меры поддержки по выделению деловой древесины гражданам под ИЖС по льготной цене (до 300 кубометров). В агентстве считают, что льготников нужно обеспечивать уже готовыми домокомплектами или даже готовыми домами на полученной земле.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ