Эксперты: подмосковный рынок новостроек конкурирует с московским не только ценами

Эксперты: подмосковный рынок новостроек конкурирует с московским не только ценами

Подмосковный рынок жилья становится все более серьезным конкурентом столичному. На сегодняшний день областные новостройки привлекают покупателей не только ценами. Эксперты рынка уверены, что установившаяся тенденция только укрепится. Чем подмосковные жилые проекты завоевывают интерес потребителей?

Подмосковье с внушительными объемами строительства, которые подтверждаются официальной статистикой, должно и может конкурировать с предложением жилых новостроек в Москве. При этом не только ценой, как это было ранее, считают эксперты рынка недвижимости, передает Интерфакс-Недвижимость.

По словам исполнительного директора группы компаний МИЦ Даромира Обуханича, до определенного времени область была привлекательнее столицы только стоимостью недвижимости. На сегодняшний день такой постулат верен лишь частично. Регионы находятся в зоне ценовой конкуренции. Однако в Подмосковье уверенно формируются условия для комфортной жизни и работы, а не только для «ночевки», как прежде.

Обуханич уточнил, что в настоящее время в Мособласти создается комплекс мест приложения труда. То есть регион успешно догоняет столицу в данном вопросе и удовлетворяет потребности граждан, которые все меньше желают ездить на работу в Москву каждый день. Подмосковье уже активно реализует концепцию «дом-работа-отдых», строя не только объекты для проживания, отдыха, но и работы.

В то же время глава управления инвестиционной деятельности облминстройкомплекса Виктор Васильев рассказал, что теперь местные власти сконцентрированы на обеспечении жителей соц- и рабочей инфраструктурой. Только в январе-августе 2016 году нежилой недвижимости в Подмосковье сдали на 60% больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде.

Глава GRAVION GROUP Сергей Шашурин подтвердил, что цены на квартиры в новостройках в Москве и Подмосковье практически сравнялись. Что в свою очередь грозит затовариванием областному рынку. Но благодаря конкуренции подмосковные жилпроекты совершенствуются. При этом в кризис борьба усилилась.

По мнению главы компании Эталон-Инвест Даниила Селедчика, Мособласть выступает своеобразной лакмусовой бумажкой конкурентного рынка. Проекты в 10 километрах от МКАД практически не отличаются от столичных. Поэтому застройщикам сейчас труднее работать. Причем все больше усиливается тенденция самоочищения рынка. Ценовой задел все ниже — сокращение себестоимости строительства в Подмосковье почти исчерпало себя.

Глава аналитического центра IRN.RU Олег Репченко пояснил, что Москва обладает большим потенциалом для снижения стоимости жилья. Тогда как область почти дошла до возможного минимума. По его подсчетам, подмосковные цены сейчас выше себестоимости работ всего на 10-15%.

В целом специалисты подытожили, что за последние несколько лет в Мособласти сложилась эффективная градостроительная политика, власти и застройщики практикуют конструктивные диалог и сотрудничество. Что способствует развитию региона. Здоровая конкуренция повышает качество проектирования, инфраструктуру, характеристики предложения в целом, а также условия покупки квартир в новостройках в Подмосковье. А это все благополучно развивает отрасль.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ