Отечественные инвестиции в российскую недвижимость побили исторический рекорд

Отечественные инвестиции в российскую недвижимость побили исторический рекорд

2016 год стал рекордным на российском рынке недвижимости по присутствию отечественных инвесторов. Так, по результатам трех кварталов доля вложений россиян в недвижимость составила 95%. Такого еще не было за всю историю. Эксперты уверены, что подобный результат свидетельствует о преодолении российским рынком недвижимости «дна». Какие прогнозы по рынку дают специалисты на ближайшее будущее?

В 2016 году отечественные инвесторы заняли активную позицию на российском рынке недвижимости. В итоге доля российского капитала в объеме сделок достигла 95%. Что стало рекордом за всю историю наблюдений, передает международная консалтинговая компания JLL.

По данным аналитиков, в 2012 году отечественные инвестиции в российскую недвижимость насчитывали 78%, в 2011 году их доля соответствовала менее 60%.

Эксперты пояснили, что сложившееся в 2016 году соотношение локальных и иностранных инвесторов подтверждает преодоление рынком «дна». При этом региональный директор компании Евгений Семенов прогнозирует, что инвестактивность на рынке недвижимости будет планомерно восстанавливаться, в том числе и зарубежная. Так как иностранцы уже ведут переговоры о финансовых вливаниях в российские объекты.

В общей сложности, по подсчетам специалистов, в третьем квартале 2016 года на российском рынке недвижимости инвестиционные сделки превысили 1,4 миллиарда долларов. Такой уровень в 2 раза больше прошлогоднего. Всего за январь-сентябрь инвестиции выросли на 71% до трех миллиардов.

В целом эксперты ожидают, что по итогам 2016 года объем вложений в недвижимость на территории РФ дойдет до четырех миллиардов долларов, прибавив 74% в годовом выражении.

Максимальный размер инвестиций со стороны отечественных и зарубежных участников был зафиксирован в 2012 году — 8,8 миллиарда.

Глава отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин уточнил, что уверенность инвесторов в 2016 году подкрепляется постепенным восстановлением экономических индикаторов, стабилизацией рынка недвижимости и усилением позиций рубля. Причем объекты отличаются привлекательной стоимостью, а стабильность финансовых рынков обеспечивает комфортные условия для покупателей.

Однако характерной особенностью восстанавливающегося рынка является превалирование в структуре сделок различных вариантов реструктуризации долга, нежели денежных операций. Например, смена собственников. В прошлом квартале подобные сделки составили 60%. При этом выросла активность компаний с госучастием. В общем объеме транзакций они практически заняли 20%.

Традиционно инвесторов интересует Москва. Причем доля столичных объектов в общей сумме инвестсделок продолжает увеличиваться. Если год назад показатель был 91%, то теперь — 93%. Также набирает популярность и Петербург.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ