Россиянам разрешат тратить жилсертификаты на квартиры в строящихся домах

Россиянам разрешат тратить жилсертификаты на квартиры в строящихся домах

Власти РФ планируют расширить возможность использования гражданами жилищных сертификатов. Их можно будет тратить на покупку квартир в строящихся домах. В настоящее время соответствующие соцвыплаты льготникам разрешено вкладывать только в приобретение готового жилья. В чем причины таких изменений?

В скором времени обладатели жилсертификатов смогут тратить их на покупку квартир в строящихся домах. Соответствующий проект Постановления Правительства, разработанный Минстроем РФ, размещен на официальном сайте проектов нормативных правовых актов, передает «Российская газета».

В документе поясняется, что на сегодняшний день соцвыплату, выдаваемую россиянам по госжилсертификату, разрешено использовать только для приобретения готового жилья. При этом осуществление ФЦП «Жилище», направленной на обеспечение установленных групп населения жилпомещениями, показала необходимость расширения применения жилищных сертификатов на покупку квартир в новостройках и строящихся домах. Так как ценовая политики первичного рынка недвижимости для участников жилищных госпрограмм более привлекательна, нежели вторичного.

Авторы инициативы уточнили, что в настоящее время уже сформированы все необходимые условия, включая нормативно-правовые, допускающие использование ДДУ в строительстве жилья в рамках подпрограммы.

В Минстрое считают, что предлагаемые изменения не только сделают доступным рынок новостроек для получателей жилсертификатов, но и дополнительно простимулируют стройотрасль и производителей стройматериалов.

Напомним, государство помогает покупать недвижимость по федеральной целевой программе «Жилище» молодым семьям, выходцам с Крайнего Севера, вынужденным переселенцам, ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф, военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел.

По информации строительного ведомства, в 2016 году льготникам предоставят более шести тысяч жилсертификатов общей суммой, превышающей 12 миллиардов рублей.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в последнее время применение жилсертификатов в России значительно упростилось. Если ранее для получения соцвыплат гражданин должен был оформить кредит и купить квартиру, то теперь подобных ограничений нет. И дальнейшее ослабление требований, по мнению специалиста, положительно скажется как на участниках госпрограмм, так и на рынке.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ