Московская прописка по-прежнему в цене

Московская прописка по-прежнему в цене

Эксперты проанализировали аудиторию клиентов, приобретающих недвижимость в Новой Москве, с точки зрения их мотивов покупки. В результате исследования специалисты выяснили, что для 80% покупателей наличие московской «прописки» входит в тройку ключевых факторов, определяющих выбор наряду с ценой и транспортной доступностью. Более того, часть покупателей старше 40 лет намеренно меняют жилье в Подмосковье на квартиру в ТиНАО в расчете на московскую пенсию.

Жилье в Новой Москве расценивается и специалистами, и покупателями, скорее, как аналог ближайшего Подмосковья. Это обусловлено и расположением за МКАД и – как следствие – ценами, которые по своему уровню гораздо ближе к областным ЖК, нежели к новостройкам «старой» Москвы.

«При этом по сравнению с проектами в области новостройки в Новой Москве при прочих равных характеристиках сегодня зачастую пользуются более высоким спросом у покупателей, – говорит Дмитрий Пантелеймонов, коммерческий директор ГК «Лидер Групп» Московского региона. – Основной рекламный «козырь», который застройщики и риэлторы предъявляют потребителям, – наличие московской прописки – для многих и вправду оказывается принципиальным».

Приобретая квартиру в Новой Москве, покупатель получает ряд различных льгот и субсидий от городских властей. В первую очередь это касается более высоких пенсий. Правда, для получения надбавки новоиспеченному жителю Москвы необходимо будет прожить в столице, как минимум, в течение 10 лет. Поэтому о приобретении квартиры в ТиНАО думают не только люди предпенсионного возраста, но и покупатели старше 40 лет, которые улучшают свои жилищные условия, продавая недвижимость в Подмосковье или других регионах России.

«Как правило, они приобретают более просторные двух- и трехкомнатные квартиры, поскольку переезжают в новую Москву со своими семьями, – добавляет Дмитрий Пантелеймонов».

Хотя сегодня все чаще в новостройках Новой Москвы приобретают квартиры и столичные пенсионеры, которые желают переехать в более спокойный, зеленый и экологически благоприятный район, но при этом не хотят терять статус «москвича» и все причитающиеся к этому социальные льготы. Ведь жители Москвы имеют право бесплатного проезда на любых видах городского муниципального транспорта, а также получают субсидии на оплату коммунальных услуг за квартиру.

Кроме того, помимо более высокого материального обеспечения одинокие столичные пенсионеры, находящиеся в сложной финансовой ситуации, могут рассчитывать и на другую (вещевую, продовольственную) помощь со стороны столичных властей.

«Как правило, пожилых людей, которые стараются максимально экономить на всем, напротив, интересует более компактное жилье – студии и традиционные однушки, – уточняет коммерческий директор строительной компании Лидер Групп Московского региона. – Чаще всего они предпочитают приобретать квартиры в проектах точечной застройки, где проживает не так много людей, в более приватной атмосфере».

В целом интерес к рынку недвижимости Новой Москвы стабильно растет уже в течение четырех лет с момента ее образования. Согласно данным из открытых источников, количество людей проживающих на данной территории с 2012 года увеличилось практически на 30% до более чем 300 тыс. человек. А к 2035 году данный показатель может вырасти до полутора миллионов человек.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ