Вторичный рынок жилья Москвы проигнорировал начало делового сезона — спрос упал

Вторичный рынок жилья Москвы проигнорировал начало делового сезона — спрос упал

Деловой сезон 2016 года на столичном рынке вторичного жилья, вероятно, будет нетипичным. Он открылся снижением спроса: в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом число обращений потенциальных клиентов упало почти на 20%. Чем обусловлена подобная ситуация и что происходит с ценами на вторичные квартиры в Москве?

Начало делового сезона 2016 года на вторичном рынке столичного жилья выдалось необычным. По замечанию аналитиков «Инком-Недвижимости», потенциальный спрос в годовом отношении сократился практически на 20%, к предыдущему месяцу — почти на 8%. Можно сказать, что «вторичка» проигнорировала традиционный осенний старт активности.

Эксперты рассказали, что в сентябре 2016 года реальный спрос снизился в сравнении с нынешним августом и прошлым годом на 2%. И в целом подобный спад совершенно нетипичен для данного периода времени. В последний раз отрицательная динамика в сентябре наблюдалась в 2008 году, сигнализируя о кризисных явлениях.

Кроме того, в сентябре 2016 года зафиксировано наименьшее увеличение предложения — всего на 3% до 41 тысячи лотов. Причем с января отрицательная коррекция достигла 5%. Привычного роста выставляемых в продажу объектов с наступлением осени не случилось, потому что многие собственники в свете сложившегося экономического положения отменили летний отдых, требующий финансовых затрат, и продолжили решать квартирный вопрос в обычном режиме. Как такового летнего затишья в сравнении с весенним периодом не произошло. Поэтому и начало осени ничем не отличилось.

Глава Департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома подытожил, что в сентябре 2016 года отсутствие традиционного наплыва и покупателей, и продавцов объясняется отказом тех и других тратиться на отдых. В итоге отложенный спрос не сформировался.

Поэтому почти неизменными остались и расценки, а продажи с дисконтом продолжают бить рекорды, составляя 82% сделок от общего объема. Так, средняя стоимость квадратного метра насчитывает 184 тысячи рублей, а средняя скидка — 8%.

По подсчетам специалистов, объем предложения вторичных квартир в Москве в 2016 году превышает потребности покупателей в 4 раза. Что неизбежно должно привести к падению цен, чего и ждали потенциальные клиенты с начала года. Однако этого не случилось и не будет в ближайшее время, уверены эксперты. Так как по факту в оборот включены 20% выставленных в продажу лотов или менее. Остальные или являются виртуальными дублями, или неконкурентоспособными в части цены и качества.

В то же время средний срок экспозиции остается максимальным — на 20% выше, чем в 2012-2015 годах, более 80 дней. По словам аналитиков, на рынке сложился «синдром разочарованного продавца». Подавляющее большинство владельцев «вторички» уже не надеются ее продать, тогда как потенциальные покупатели продолжают, не торопясь, осматривать лоты, так как ажиотажных спроса и цен нет.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ